Ставрополец решил вступить в ИГИЛ из-за новостей и Интернета
16 ноября 2016, 18:32
Общество
Рамиль Шабакаев, осужденный в среду ставропольским Октябрьским судом Ставрополя на 2 года за попытку примкнуть к незаконным формированиям в Сирии, решил принять участие в «джихаде» после новостей и видео в Интернете, говорится в материалах дела.

«С февраля 2016 года Шабакаев стал интересоваться событиями, происходящими в Сирии, освещаемыми членами незаконных вооруженных формирований с использованием средств массовой информации и телекоммуникации», - говорится в тексте. 

Шабакаев связался с неустановленным представителем незаконных формирований при помощи мобильного приложения Telegram и договорился о встрече в Стамбуле, откуда он должен был попасть в Сирию. Он сделал себе загранпаспорт и заработал на авиабилет на стройке. 

Шабакаев осужден за приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства в целях, противоречащих интересам российского государства на 2 года лишения свободы в колонии общего режима и 2 года ограничения свободы.

Представитель защиты подсудимого заявил, что они надеялись на оправдательный приговор из-за раскаяния Шабакаева и сотрудничества со следствием. Решение об обжаловании адвокат будет предлагать после встречи с подсудимым.

к3