Дефицит правильного хлеба, яблок и рыбы выявлен на полках ставропольских магазинов
16 октября , 13:17
Общество
Photo: pixabay.com
Исследование ассортимента 700 магазинов на Ставрополье показало нехватку на прилавках яблок, обогащенного хлеба и рыбы, сообщила NewsTracker заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Элла Макиевская.

Ранее NewsTracker писал, что Ставрополье вошло в список пилотных регионов по проведению оценки качества и доступности еды. По одному из направлений работы сотрудники Управления Роспотребнадзора изучили ассортимент более чем 700 магазинов и взяли порядка 500 проб продуктов питания на соответствие нормам.

По словам Макиевской, второе направление исследования — это доступность продукции, обогащенной важными для организма элементами. Например, в ставропольских магазинах в большом ассортименте представлены детское питание, крупы, хлеб и макаронные изделия.

«Однако обогащенный хлеб (с витаминами, обогащенными волокнами, минералами) представлен только в 15% магазинов. Недостаточно баранины и индейки. Молоко есть во всех специализированных магазинах, но опять же, обогащенную молочную продукцию можно найти только в сетевых магазинах. Рыба представлена только в 50% магазинов, в основном океаническая замороженная», — рассказала собеседница.

Отдельным сюрпризом оказался дефицит фруктов и овощей, несмотря на то, что Ставрополье — южный, сельскохозяйственный край. Речь идет о небольших магазинах, которые представлены в большинстве в регионе. В них обычно продают, например, 2 сорта яблок, несмотря на довольно широкий ассортимент сортов даже выращенных в регионе.