Интересантами ареста Худояна оказались Сергей Говядин и Ильдар Самиев
16 августа 2019, 18:59
Общество
Photo: pixabay.com
Обвиняемый в особо крупном мошенничестве бизнесмен Альберт Худоян остался под арестом. Такое решение вынес Тверской районный суд. По мнению защиты, инициаторами этого дела являются Ильдар Самиев и Сергей Говядин, которые стремятся к противоправному захвату чужого имущества.

Бизнесмен Говядин - достаточно известная личность. Так, в 2015 году «Комсомольская правда» обнародовала публикацию, в которой рассказала, что 49-летний олигарх и миллионер расстался с Ксенией Сухиновой, которая в 2008 году стала «Мисс Мира». Но примечательно, что спектр деловых интересов Говядина очень широк. При этом он участвовал в таких резонансных мероприятиях, как вывод средств вместе с Самиевым из «Связь-Банка», сомнительные дела с недвижимостью в хамовническом элитном жилищном комплексе Knightsbridge и прочих подобных делах, сообщило издание lenta.ru.

В 2014 году «Оптима Проперти Менеджмент» получила от бюджетного «Связь-Банка» 95 млн долларов, которые перенаправили на приобретение 22 квартир в Knightsbridge. Сведения базы данных Endole указывают на то, что «Оптима Проперти Менеджмент» - аффилированная с Говядиным компания.

Несмотря на то, что в 2016 ЖК сдали, предприятие не вернуло долги банку. Таким образом, должник оставил при себе квартиры, стоимость которых не превысила и половины долга, а контролируемый Говядиным застройщик Knightsbridge получил свыше миллиарда рублей.

Говядин участвовал и в других резонансных сомнительных делах. Речь идет о табачном предприятии «ЛТФ» в Липецкой области, которое находится под контролем предпринимателя и изготавливает такие сигареты, как «Кресты», «Фараон» и «Космонавт». Эти сигареты считаются наиболее подделываемыми в России, а стоимость одной пачки равняется 50 рублям, то есть равно размеру акциза.

Photo:lenta.ru

Представитель защиты Худояна Александр Карабанов утверждает, что именно Говядину и Самиеву выгодно уголовное преследование его подзащитного. Примечательно, что Самиев сейчас в следственном изоляторе из-за дела на 18 томов об особо крупном мошенничестве. Каждая из мошеннических схем, в которых фигурирует Самиев, связана с торговлей недвижимым имуществом. Так, его компания «Соратник» реализовала компании Risegate Enterprises Ltd участок на 23 сотки и коттедж, но после получения 840 тысяч долларов продавец не оформил клиенту это имущество.

Что касается дела против Худояна, то его инициатором стал доверенный человек Говядина. Именно некий Говорухин заявил на Худояна в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД, что и привело к задержанию Худояна.

Он находился под домашним арестом с июня нынешнего года, но потом силовики усилили меры до перевода в следственный изолятор.

Адвокат Карабанов считает, что это было сделано для давления на Худояна с целью безвозмездной передачи его имущества в пользу Говядина, Самиева или еще кого-то. Адвокат считает, что фактически эта ситуация означает использование фигурантами уголовных дел правовых механизмов с целью незаконного получения чужой собственности.