Newstracker
Развязать руки реставраторам через закон планируют на Ставрополье
16 мая, 15:16
Общество
Маргарита Губанова
Развязать руки реставраторам через закон планируют на Ставрополье
Фото: Александр Золоторев
Общественники Ставрополья планируют выйти с инициативой изменения закона об охране объектов культурного наследия, сообщает корреспондент NewsTracker.

Напомним, что сейчас в Ставрополе идет процесс формирования общества, жалующегося сохранить и защитить советские мозаики. И на сегодняшний день главная проблема их разрушения — неправильно составленное законодательство.

Если следовать букве закона, то мозаек просто нет до тех пор, пока их не внесут в реестр объектов культурного наследия. Но в реестр нельзя внести одну стену, а значит целое здание со всеми собственниками жилых и нежилых помещений ощутят на себе сложность управления объектом, находящимся под охраной государства.

Сейчас общественники хотят выйти с законодательной инициативой, чтобы можно было бы внести в реестр не все здание, а конкретный объект, чтобы развязать руки реставраторам.

«Иначе мы так никогда ничего не спасем. Вот пример: у нас в Ставрополе на заводе „Оптрон“, который сейчас переживает не лучшие времена и банкротится, есть уникальная мозаика, но о ней никто не знает. И если у завода появятся новые собственники и бенефициары, и им эта мозаика будет не нужна — ее просто уничтожат», — посетовал Золоторев.

По каким причинам больше 30 лет мозаичные панно Ставрополя не подвергались реставрации, отчего постепенно пришли в негодность, а также почему закон об объектах культурного наследия не распространяется на мозайки, читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив