В Ростовской области побит температурный рекорд
16 февраля 2016, 17:36
Общество
В Ростовской области в понедельник и вторник специалисты зафиксировали абсолютный максимум температур за все время наблюдений, сообщила NewsTracker начальник Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Самолетова.

Необычное потепление в ближайшие дни сменится похолоданием.

«В последние два дня мы зафиксировали перекрытие абсолютного максимума температуры дня», - рассказала Самолетова.

По ее словам, перекрытие абсолютного максимума температуры дня  означает, что за все предыдущие годы проведения инструментальных наблюдений температуры выше нынешней в таких же числах февраля еще не было зафиксировано.

Например, по данным ростовского гидрометцентра, в 1960 году, когда февраль был тоже очень теплым, 15 февраля было зафиксировано 12,3 градуса, 16 февраля – 11,6. В 2016 году в эти же числа температура поднялась до 14, 6 и до 15 градусов соответственно.

Аномальное февральское потепление вызвано циклонами, идущими с европейской стороны, которые несут теплый влажный атлантический воздух. Эти циклоны не дают пройти в южный регион холодным массам с севера, пояснила она.

«Последствием такого потепления может стать раннее начало вегетации. Растения и животные будут просыпаться раньше положенного срока.  Зато сельхозработники могут использовать так называемые «февральские окна» для начала весенних полевых работ», - добавила Самолетова.

По прогнозу, который Самолетова предоставила NewsTracker, примерно через два дня температура воздуха в Ростовской области понизится на 10 градусов с достижением нуля в ночные часы. Небольшое похолодание будет заметно уже 17 февраля – ночью температура снизится до 6 градусов, днем –  до 8. А в ночь на 18 февраля ожидается минус 3-4 градуса. Днем  18 числа температура достигнет 2-3 градусов.  На севере области температура опустится до  8 градусов мороза. Но прохладная погода должна продержаться недолго.