Начальник районного ГИБДД на Ставрополье мог сколотить состояние на взятках
15 апреля , 09:29
Общество
Наиль Байназаров
Photo: УГИБДД по Ставропольскому краю
На Ставрополье расследуется очередное уголовное дело о сборщиках дани на дорогах. Фигурантами стали начальник и инспектор ГИБДД Труновского района. NewsTracker выяснил подробности.

В конце февраля 2020 года в отношении начальника отдела ГИБДД МВД России по Труновскому району Эдуарда Параскевича и его подчиненного майора полиции Павла Кузьмина было возбуждено уголовное дело по статье о получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, Параскевич давал своим подчиненным устные указания брать взятки с предприятий, чей автотранспорт проезжает по территории района. Была установлена и своеобразная такса – 10 тысяч рублей с одного предприятия за десять дней беспрепятственной езды по району.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Подобные уголовные дела в Ставропольском крае уже не редкость. Ранее таких же сборщиков «дорожной дани» ловили в Шпаковском и Кочубеевском районах. NewsTracker узнал подробности нового уголовного дела и пообщался с его фигурантом.

Сначала взяли майора

Все началось в декабре 2019 года. Инспектор безопасности дорожного движения группы технического надзора ОГИБДД Труновского района Павел Кузьмин получал очередную мзду от местного бизнесмена. Под Новый год у того начиналась самая напряженная работа: фуры с товаром нужно было возить и по району, и по всему Ставрополью. Бизнесмен собирался заплатить инспектору сразу за несколько месяцев, сумма составила 60 тысяч рублей.

Но привычная сделка на этот раз сорвалась. Майора полиции схватили при получении взятки. За ним следили несколько месяцев. Кузьмин не знал, что его коллеги из правоохранительных органов уже знают о схеме сбора дани, давно налаженной в районе.

Задержание настолько потрясло инспектора, что на первом же допросе он посыпался и сдал всех, кто занимался вымогательством и сбором взяток в районном отделе ГИБДД. И первым делом он указал на своего руководителя – начальника отдела Эдуарда Параскевича. Задержанный пояснил, что Параскевич лично давал устные указания подчиненным брать взятки за беспрепятственный проезд автотранспорта.

Майор Кузьмин

В конце января 2020 года на задержанного инспектора ГИБДД завели уголовное дело по статье «Мелкое взяточничество». А месяц спустя в отношении Эдуарда Параскевича возбудили дело по статье «Получение взятки должностным лицом в крупном размере группой лиц по предварительному сговору».

Задержание настолько потрясло инспектора, что на первом же допросе он посыпался и сдал всех

Вскоре, однако, подчиненный Параскевича отказался от своих показаний и заявил, что его начальник не имеет отношения к взяткам.

Хлебное место

В органах внутренних дел 44-летний Эдуард Параскевич работает с 1997 года. Службу он начинал в ОВД по Андроповскому району. Некоторое время поработал в отделах полиции Ставрополя и Невинномысска. С 2015 года он возглавил невинномысский отдел ГИБДД, а позже получил должность начальника ГИБДД Труновского района.

Параскевич неплохо зарабатывает. Например, он смог позволить себе купить квартиру в элитном жилом комплексе «Александровский парк» в Ставрополе

По данным источника NewsTracker, Параскевич пользуется обширными связями в силовых структурах и среди руководства Ставрополья. Его называют родственником Михаила Параскевича – бывшего руководителя Ставропольского межрайонного следственного отдела, которого уволили в 2013 году, а в 2017 году признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Согласно полученной информации, Эдуард Параскевич имеет широкий круг знакомых среди высокопоставленных лиц Ставропольского края, через которых пытается препятствовать расследованию уголовного дела», - сообщил источник NewsTracker.

По данным собеседника, в полиции Параскевич довольно неплохо зарабатывает. Например, он смог позволить себе купить квартиру в элитном жилом комплексе «Александровский парк» в Ставрополе на Партизанской улице. Стоимость жилья – 8-10 миллионов рублей. Кроме того, в селе Курсавка у начальника ГИБДД предположительно есть дом, во дворе которого он, по словам соседей постоянно паркует дорогой автомобиль, зарегистрированный на тещу. Audi Q7 2017 года выпуска с зеркальными номерами блатной серии «еее», которым владеет теща полицейского, оценивается в 5 миллионов рублей.

И наконец, на тестя Параскевича – Георгия Леонидовича Чехова оформлена база отдыха в Андроповском районе с гостевыми домиками и водоемом площадью 24 гектара. Стоимость этого объекта по скромным оценкам составляет около 50 миллионов рублей.

Чтобы выяснить происхождение баснословного для начальника районного ГИБДД состояния, корреспондент NewsTracker связался с самим Параскевичем. Но он скромно отказался от разговора, предложив позвонить его адвокату.

«Есть адвокат. Все вопросы через адвоката», - заявил Параскевич.

Эдуард Параскевич

Недоступны для комментариев оказались и родственники полицейского.

Расследование уголовного дела в отношении Эдуарда Параскевича продолжается. NewsTracker направил запросы в краевую прокуратуру и ГУ МВД по СК с просьбой прокомментировать ситуацию.