Newstracker
Глава Железноводска отказался называть фамилии больных коронавирусом
15 апреля 2020, 20:33
Общество
Глава Железноводска отказался называть фамилии больных коронавирусом
Фото: Медиахолдинг1Mi
Знание имен жителей города, заболевших коронавирусом, не поможет спастись от заражения, заявил на прямой линии глава города-курорта Железноводска Евгений Моисеев.

В комментариях во время прямой линии жители просили назвать фамилии заболевших, чтобы убедиться, что не контактировали с ними в последнее время. Но глава сказал, что это неверный подход.

«Чтобы заразиться, не обязательно контактировать с больным человеком, вирус может быть везде. И вирус, оставленный, например, на детской площадке, может сохраняться до 7 суток. Заболевший человек мог пойти в парк, чихнуть. На следующий день придет здоровая семья и получит заражение», — рассказал Моисеев.

Он отметил, что среди заболевших в крае есть и дети, и пожилые, и целые семьи. Один из случаев — дочь вернулась пересидеть каникулы из другого города и заразила всех своих родных.

«Я это рассказываю в первую очередь тем, кто мне постоянно пишет в соцсетях: эпидемии нет, вы гнобите бизнес, откройте все, это обычная болезнь, пока все не переболеют, она никуда не исчезнет. Но это не так. Болезнь очень антогиозная, заразиться ей очень просто. В более половине случаев она протекает тяжело, особенно у старшего поколения. Для того, чтобы поддержать их здоровье, используются все возможные механизмы, медицинские средства, чтобы позволить организму и иммунитету бороться и преодолеть эту болезнь. Как правило, в особых случаях подключают аппарат искусственной вентиляции легких», — разъяснил глава Железноводска.