Newstracker
Неделя Ставрополья: губернатор экономит, клан во власти, "бюджетная" иномарка
14 сентября 2018, 17:34
Общество
Илья Ульянов (НТ)
Неделя Ставрополья: губернатор экономит, клан во власти, "бюджетная" иномарка
Фото: w-dog.ru
Неделя на Ставрополье в очередной раз оказалась насыщенной событиями. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая главные новости в регионе.

Верховный суд запретил главе региона Владимиру Владимирову экономить на медицине для населения. Все началось с того, что в программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи в регионе предусмотрели подушевные нормативы финансирования. Они составили за счет бюджета края в расчете на 1 жителя в 2018 году - 1,8 тысячи рублей, в 2019 году - 1,91 тысячи рублей, в 2020 году - 1,94 тысячи.

После этого прокуратура потребовала в суде признать это постановление незаконным, так как нормативы финансовых затрат оказались меньше, чем предусмотрено федеральной программой. Так, в Москве на 1 жителя предусмотрено в 2018 году не менее 3,4 тысячи рублей, в 2019 году - 3,6 тысячи, в 2020 году - 3,7 тысячи рублей. Суд удовлетворил все требования, но власти не собирались сдаваться и обратились в Верховный суд. Краевые Минфин и Минздрав в отзывах поддержали доводы, изложенные правительством региона.

Однако Верховный суд запретил властям Ставрополья устанавливать подобные нормативы.

Замглавы думы Нефтекумского района Агали Канаева и главу думского комитета по бюджету Заурбека Шерпеева заподозрили в трудоустройстве своих родственников на госслужбу. Так, Шерпеев, по информации источника в прокуратуре региона, трудоустроил в администрацию Нефтекумска племянника своей жены Булата Муслимова. Мужчина работает и.о. начальника отдела экономразвития мэрии.

В семье Канаевых до власти дорвались еще больше человек. Дочери депутата Румия Межитова и Айгуль Тартуева стали главой отдела правового обеспечения администрации и аудитором районного отделения КСП. Племянник Муслим Темирбулатов теперь работает инспектором КСП.

Источник добавил, что Канаев оказался очень отзывчивым и также оказал помощь с работой своему зятю Аладину Межитову, который является главой отдела Единой дежурно-диспетчерской службы в Нефтекумске. А сын парламентария Шерпеева Азрет Шерпеев смог начать свою депутатскую карьеру. Члены совета депутатов заявили, что такое положение дел не является нарушением. Канаев пояснил, что он не руководитель, не чиновник, а просто депутат.

На сайте госзакупок появился документ, в котором сказано о намерении комитета по финансам и бюджету администрации Ставрополя приобрести за 1,5 миллиона рублей автомобиль. Судя по характеристикам, чиновники захотели себе машину бизнес-класса с комфорт-опциями. К ним относятся раздельный климат-контроль, круиз-контроль, адаптивные сиденья с функцией памяти. Уже известно, что будет закуплен белый седан 2018 года выпуска с мощностью мотора не менее 180 лошадиных сил и объемом не менее 2,4 литра.

На конкурс подали только 1 заявку, но ее признали не соответствующей требованиям, из-за этого аукцион не состоялся.