Newstracker
Эксперты прогнозируют просрочку почти по каждому пятому кредиту МСП
14 апреля, 15:43
Общество
Эксперты прогнозируют просрочку почти по каждому пятому кредиту МСП
Фото: pixabay.com
В этом году объем просроченных кредитов, который брали предприятия малого и среднего бизнеса, может увеличиться до 18 процентов. Это на семь процентов больше, чем было в минувшем году во время пандемии коронавируса.

Как сообщает iz.ru со ссылкой на информацию из обзора, который подготовило рейтинговое агентство «Эксперт РА», доля проблемных ссуд может резко вырасти, если ключевая ставка поднимется выше 5,75 процента, инфляция окажется на уровне 5,5 процента, кредитование малых и средних предприятий снизится на 10–15 процентов, до 6,5–6,8 триллиона рублей. Рост вызовет активная реструктуризация обязательств и предоставление банкам послаблений по формированию резервов.

Многие субъекты МСП смогли перекредитоваться, поменять сроки по займам и пережить то время, когда бизнес был полностью остановлен. Но, по мнению экспертов, падающие реальные доходы населения и общеэкономические последствия пандемии продолжат негативно влиять на деятельность малого и среднего бизнеса в этом году. И это станет причиной роста дефолтности в сегменте.

Но по базовому сценарию «Эксперта РА» ситуация будет развиваться менее драматично. В этом случае просроченная задолженность в портфеле тоже вырастет, но до 13 процентов, уровень выдач останется прежним в районе 7,6 триллионов рублей, ключевая ставка не будет выше 5–5,25 процентов в течение года, а уровень инфляции будет в среднем 4,1 процента.