Партию светящейся кукурузы изъяли в Ставропольском крае
14 февраля , 10:05
Общество
Наиль Байназаров
Photo: peakpx.com
На Ставрополье выявили несколько партий зерна с содержанием пестицидов или зараженные фузариозом, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора.

С начала 2020 года управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии выдало 13 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии зерна требованиям Технического регламента таможенного союза.

В общей сложности в двух регионах выявили более 83 тысяч тонн некачественного зерна. В 10 партиях весом 50,5 тысячи тонн обнаружили зерно, зараженное фузариозом. В двух партиях зерна весом 30 тысяч тонн нашли превышение по содержанию пестицидов.

В одной партии кукурузы массой 2,5 тысячи тонны нашли зерна с ярко желто-зеленой флуоресценцией. В темном помещении при ультрафиолетовом облучении зерно местами светится, что говорит о наличии афлатоксинов – ядовитых веществ, продукта жизнедеятельности грибков.

«Информация о выдаче предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии направлена в Федеральную службу по аккредитации», - сообщили в надзорном ведомстве.

Все выявленные партии зерновых предназначались для пищевых целей.