Newstracker
14 мая в России начнется I этап экологического проекта «Хозяин Арктики»
13 мая, 18:13
Общество
14 мая в России начнется I этап экологического проекта «Хозяин Арктики»
В Республике Якутия с середины мая будет дан старт экопроекту по авиаучету белого медведя на арктических территориях России «Хозяин Арктики».

Организаторы авиаучета уточняют, что в этом году реализация проекта будет осуществляться в два этапа. Первый начнется 14 мая. Предполагается, что самолет отправится из воздушной гавани поселка Тикси. В вылетах на борту L-410 будут участвовать ученые и съемочная группа. Как сообщает newizv.ru, экспедиция отправится по десяти маршрутам, каждый из которых имеет протяженность более 1000 километров. Наблюдатели будут изучать местность с воздуха и искать белых медведей, фиксируя их численность. Полеты будут проходить по 6 часов ежедневно над акваторией моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Второй этап экспедиции стартует летом, 10 июня. Пункт отправления — морской порт Архангельск. По плану судно «Михаил Сомов» отправится к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Далее ученые найдут места обитания белых медведей с вертолета, возьмут у обнаруженных животных биологические пробы и наденут на них спутниковые ошейники. Василий Богословский, который является руководителем данного экологического проекта, а также гендиректором фонда «Чистые моря», отмечает, что такие процедуры помогут сохранить численность этих северных животных и обеспечат защиту будущего всей Арктической зоны.

Пресс-конференция, на которой обсуждались возможности реализации проекта «Хозяин Арктики», состоялась в агентстве «Россия сегодня». Информационными партнерами данной экологической инициативы выступили холдинг 1MI и «Новые известия». Важно отметить, что на мероприятии, кроме организаторов, исполнителей и инициаторов экопроекта, также присутствовал председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко. Помимо этого, жители России тоже смогли поучаствовать в общих обсуждениях, присоединившись к мероприятию в режиме онлайн. Граждане задавали вопросы о процедуре надевания ошейников, составлении маршрутов исследования и сложностях, в которые могут попасть участники экспедиции в процессе работы.