Ипотека будет доступнее. Мишустин поддержал «Единую Россию»
13 февраля , 17:55
Общество
Photo: kremlin.ru
«Единая Россия» намерена добиваться уменьшения ставок по ипотеке до приемлемого уровня и обратиться с данным вопросом в Банк России и к правительству. Об этом заявил в ходе заседания президиума Генсовета в среду, 12 февраля, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Как передает er.ru, Мишустин выступил в поддержку инициативы «Единой России» о снижении ставок по ипотеке. Правительству в процессе заседания кабмина дали поручение подготовить соответствующие предложения. Ипотека должна реально стать ниже 8%.

«Глава государства ясно дал понять, что ожидает от нас ставок по ипотечным кредитам ниже уровня 8%», — добавил премьер.

«Ипотека в ее актуальном состоянии — настоящая кабала. Несмотря на регулярное сокращение ставок Центробанком, банки не торопятся умерить свои аппетиты и снижать процентные ставки. В прошлом году средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам равнялась 9,9%, реальная ставка находилась в районе 12%. Таких средств у людей нет, и желающих взять на себя такое ярмо все меньше — в 2019 году количество выданных жилищных кредитов сократилось на 13,8%. Все это происходит на фоне рекордно низкого уровня инфляции и более чем гуманной ставки ЦБ РФ», — заявил Турчак.

Также Турчак напомнил, что 7 февраля регулятор снизил ключевую ставку до исторического минимума — 6%. «Крупные кредитные учреждения опустили ставки формально ниже уровня 8%. Полагаем, что даже «рекордно низкая» ставка по ипотечному кредиту в 8% — завышенная и непосильная. Сейчас сформировались все условия для того, чтобы ставка по ипотеке упала до 5–6%. Прежде всего — в банках с госучастием, занимающих на рынке ипотеки 80%. При таком снижении число семей, которые смогут позволить себе купить квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, вырастет минимум на 13%. Это большое число граждан, которые смогут улучшить свои жилищные условия», — убежден секретарь Генсовета партии.

Он отметил, что «Единая Россия» планирует добиваться сокращения ставок по ипотеке до приемлемого уровня. «Обратимся с этим вопросом к ЦБ РФ и правительству, вместе найдем способ умерить аппетиты банкиров. Зарабатывать многомиллионные годовые прибыли на несчастьях простых людей — неприемлемо и просто аморально», — заявил Турчак.

Напомним, 10 февраля партия «Единая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы проект поправок об использовании средств маткапитала. Документ разрабатывался в соответствии с поручениями президента Владимира Путина, озвученными им в Послании Федеральному собранию.

Изменениями продлевается действие программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года с проведением ежегодной индексации. Теперь маткапитал будут выплачивать семьям, где уже с начала 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Таким семьям выплатят 466 617 рублей. В случае рождения либо усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей сумма выплаты должна составить 616 617 рублей, говорится в сообщении на сайте партии. Кроме этого, поправки предусматривают сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата на получение маткапитала с одного месяца до 15 дней с даты приема заявления.

«Нужно сделать так, чтобы предложения главы государства как можно быстрее воплотились в жизнь, начали оказывать поддержку семьям. После того как закон примут, «Единая Россия» будет помогать с его применением населению на местах, чтобы новые положения действовали без бюрократии и проволочек», — заключил Андрей Турчак.

Отмечается, что, несмотря на увеличение ввода жилья, в прошлом году в Ставропольском крае произошло уменьшение количества полученных ипотечных кредитов.

Так, в 2019 году было выдано ипотечных кредитов на 11,3% меньше, чем в тот же период 2018 года, 18 052 семьи купили в Ставропольском крае жилье через привлечение ипотеки.

На снижение числа полученных ипотечных кредитов оказало влияние повышение средневзвешенной ставки по ипотеке в прошлом году. При том что ставка в декабре равнялась 9,2%, на протяжении года она варьировалась с начала года до июня от 9,73 до 10,69%, а после началось ее снижение.

Следует подчеркнуть, что снижение процентной ставки в 2018 году позволило свыше 20 300 семьям региона купить жилье при помощи ипотеки, что почти на 40% больше, чем в 2017 году.

Уменьшение процентной ставки по ипотечным кредитам до 5–6% вне сомнений позволит увеличить численность семей в крае, которые смогут улучшить свои условия проживания за счет покупки недвижимости по ипотеке, минимум на 25%, что напрямую скажется на вводе жилья в рамках поручений секретаря ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия», губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. «И эти планы мы исполним, — пояснил министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко. — И, конечно, поддерживаем предложения фракции «Единая Россия» по сокращению процентной ставки по ипотеке».