В строительстве проблемного фонтана в Благодарном всплыли новые подробности
13 января , 13:55
Общество
Наиль Байназаров
Photo: NewsTracker
Строительство фонтана и благоустройства площади перед Благодарненским центром культуры и досуга сопровождались срывами сроков и сменой подрядчиков, следует из документов, оказавшихся в распоряжении NewsTracker.

Сомнительные обстоятельства строительства фонтана на площади в городе Благодарном вскрылись в результате анализа документов закупки.

Первоначально контракт на 13,9 миллиона рублей заключало МБУК «Благодарненский центр культуры и досуга». Договор был подписан с подрядчиком – компанией ООО «СтройКомплекс» 29 июля 2019 года. Срок выполнения работ был установлен до 31 августа 2019 года.

Уже 2 сентября 2019 года стороны заключают дополнительное соглашение к контракту, которым продлевают срок выполнения работ до 30 сентября. Но и этот срок не будет выдержан.

К маю 2020 года работы выполнены чуть больше чем наполовину – на сумму 7,5 миллиона рублей. 15 мая функции заказчика от МБУК «Благодарненский центр культуры и досуга» передаются Управлению по делам территорий администрации Благодарненского городского округа.

МБУК «Благодарненский центр культуры и досуга»
Photo:culture.ru

«Управлению по делам территорий администрации Благодарненского городского округа Ставропольского края переходят все права и обязанности по муниципальному контракту от 29 июля 2019 года на капитальный ремонт сооружения «Фонтан» и прилегающей к нему территории МБУК «Благодарненский центр культуры и досуга», - говорится в соглашении.

А уже 26 мая Управление по делам территорий и ООО «СтройКомплекс» расторгают муниципальный контракт по соглашению сторон.

При этом, учитывая, что подрядчик неоднократно срывал сроки сдачи объекта, администрация могла расторгнуть контракт в одностороннем порядке и добиваться включения ООО «СтройКомплекс» в реестр недобросовестных поставщиков. Но по какой-то причине этого сделано не было.

После этого администрация заключает прямые договоры на завершение строительства фонтана и благоустройство площади с двумя другими подрядчиками – индивидуальным предпринимателем Элиной Абгаровой и ООО «Еврострой». При этом заказы дробятся – Абгарова получает 15 контрактов на сумму 3 578 069 рублей, а «Еврострой» получает 9 контрактов общей стоимостью 2 429 988 рублей.

Примечательно, что в соглашении о расторжении контракта с первым исполнителем говорится, что остаток суммы по контракту составляет 6 342 953 рубля. А сумма договоров с двумя новыми подрядчиками составляет 6 008 057 рублей. Неизвестно, куда делись еще 334 896 рублей.

Напомним, что в августе 2020 года жители Благодарного также раскритиковали другой городской фонтан, расположенный на площади у Вечного огня. Его выключили через две недели после открытия. Когда после жалоб горожан фонтан снова запустили, работал он не очень хорошо.