Сто историй ветеранов вошли в «Книгу памяти» ставропольской психиатрической больницы
12 октября , 13:37
Общество
Маргарита Губанова
Photo: NewsTracker
В день окончания битвы за Кавказ Ставропольская психиатрическая больница презентовала «Книгу памяти», созданную сотрудниками, о своих родных участниках Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент NewsTracker.

Не последнее место в идее создания книги занимает история самой Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1, которой в этом году исполняется 113 лет. В годы оккупации она оказалась во власти нацистов, от их рук погибли более 600 пациентов и сотрудников больницы.

«История трагическая, но очень интересная. Мы каждый год чтим память, вспоминаем погибших, уже 10 лет создаем свой „Бессмертный полк“. В этом году решили собрать информацию о наших родственниках ветеранах, историю больницы и создать книгу», — рассказала журналистам руководитель пресс-службы учреждения, автор и выпускающий редактор «Книги памяти» Юлия Соколова.

Сто историй ветеранов вошли в «Книгу памяти» ставропольской психиатрической больницы
Video:NewsTracker

На сегодняшний день книга представляет собой интерактивное издание, опубликованное на сайте больницы. Там очень много «кликабельных» элементов, от оглавления до наград, которые вручались участникам войны. Однако в планы создателей книги входит выпуск ограниченного тиража печатной версии книги — для тех, кто принял участие в сборе информации, предоставил фотографии и документы, рассказал о своих ветеранах.

Всего в книге 108 историй, над ней работали более 80 сотрудников и искусственный интеллект (нейросеть), именно он улучшил качество старых фотографий.

Главный врач больницы и главный редактор «Книги Памяти» Олег Боев пояснил, что больница не просто так занялась созданием этого проекта. По его мнению, связь с историей подвига, осознание себя как наследника победы позволяет пробуждать в человеке волю к труду, созиданию, творчеству. Без этого человек способен только разрушать. Подвиг народа заключается в том, что люди жертвовали собой ради сохранения земли, страны, общества, а не ради себя — это высшая ценность, которая руководит людьми. Когда же человек уходит от общества в индивидуализм, в нем чаще всего просыпаются пограничные состояния. Такое состояние человека наиболее уязвимое.

«Мы создаем среду для объединения чувств, эмоций, укрепления воли и духа наших сотрудников, для того, чтобы можно было вместе делать то, что мы любим: лечить людей, заниматься наукой, помогать друг другу, общаться. Через эти чувства, через эти ниточки мы культивируем любовь к своему делу и укрепляем корпоративную культуру», — пояснил Боев.

Он отметил, что создание книги — это часть проекта по укреплению персонала, по работе с сотрудниками, их настроением и мотивацией трудиться дальше на благо всего Ставропольского края.

«Мы рассказали истории около 10% сотрудников и уже получили отличный результат. В следующем году мы планируем продолжить работу, собрать истории родственников и семей других наших действующих и бывших сотрудников. И самое главное, что самим людям это интересно, а значит это нужно», — добавил собеседник.