Newstracker
Власти рассказали, почему не все школы в КБР охраняют ЧОПы
12 мая, 17:03
Общество
Диана Юндина
Власти рассказали, почему не все школы в КБР охраняют ЧОПы
Фото: facebook.com/minprosvesheniyaKBR
Школы Кабардино-Балкарии охраняют либо силами самих учреждений, либо силами частных охранных предприятий, рассказал корреспонденту Newstracker заместитель министра просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики Ачемез Мокаев.

«ЧОПы, к сожалению, есть не везде. Это объективная ситуация, связанная с тем, что образовательным учреждениям необходимо это оплачивать. В любом случае, ведется охрана каждого объекта либо силами образовательного учреждения, либо силами частных охранных предприятий», — сообщил Мокаев.

Собеседник рассказал, что во всех организациях есть тревожные кнопки, которые вызывают специальные службы в течение нескольких минут. По его словам, подавляющее большинство образовательных организаций также обеспечены ограждениями по периметру.

Замминистра также отметил, что системами видеонаблюдения оснащены фактически все учреждения. «Но в нужном количестве и объеме — 94%. Мы будем стремиться к тому, чтобы довести до 100% в этом году», — уточнил он. Мокаев рассказал, что сейчас изображения с камер транслируются только в сами организации. «Но ведется работа с нашими коллегами из Минцифры, чтобы подключить эти видеокамеры к „Безопасному городу“, „Безопасной республике“. Тогда изображения смогли бы попадать в общегородскую, республиканскую систему безопасности», — сообщил Мокаев.

По словам замминистра, в республике находится 330 разных образовательных организаций, в это число входят школы, детсады, дворцы творчества и другие. «Бывает так, что два три-объекта в одном учреждении, поэтому всего 542 объекта. Большинство из них, 501 объект, муниципальные», — уточнил собеседник. Он рассказал, что в начале учебного года все здания проверяли на соответствие установленным требованиям. «В принципе, все они прошли эту проверку. Тем не менее, мы до конца этой недели обобщим имеющиеся сведения, завершим внеплановую проверку», — заключил Мокаев.

Фото:facebook.com/minprosvesheniyaKBR

Во вторник в Казани 19-летний парень устроил стрельбу в гимназии, в результате которой погибли минимум семь детей и два взрослых человека. Стрелявшего задержали. СМИ сообщали, что во время нападения вахтер и еще один сотрудник школы успели нажать на кнопку тревоги.