Новый генплан, определивший будущие границы города-спутника краевого центра на ближайшие 20 лет, муниципальные власти разработали и приняли в конце прошлого года.
Сейчас Михайловск занимает около 6 тысяч гектаров. В ближайшее время его площадь увеличится в полтора раза – до 9,9 тысячи гектаров. Соответствующие документы уже утверждены правительством Ставропольского края.
В соответствии с новым генпланом город будет разделен на несколько зон. Некоторые районы города будут отведены под жилые кварталы, другие станут деловыми центрами, в третьих — расположатся парки, скверы и другие места отдыха горожан.
«Это нормальная практика для всего мира. В любом цивилизованном городе существуют исторический центр и деловые кварталы, где не строят жилых домов. Там располагаются, например, музеи, библиотеки, памятники архитектуры, ведется активная социальная жизнь города. А для проживания существуют жилые кварталы и “спальные” районы, где во дворах гуляют дети, а люди, приходя домой, отдыхают, а не дышат выхлопными газами автомобилей. Есть, наконец, зеленые зоны, где можно погулять с собакой…Или просто посидеть на лавочке и подышать свежим воздухом. Вот таким и мы видим будущее Михайловска», — пояснил глава города Михайловск Михаил Миненков.
Необходимость расширения границ города связана с ростом населения, отметил он. За последние два года число жителей Михайловска увеличилось почти вдвое. По данным переписи населения, в городе проживало около 80 тысяч человек. По неофициальным данным, за последние два года численность населения Михайловска увеличилась до 150 тысяч человек.
к2