Newstracker
На Ставрополье власти хотят закрыть соломенный парк бахчи Пономаревых
11 июля 2018, 11:48
Общество
Маргарита Губанова
На Ставрополье власти хотят закрыть соломенный парк бахчи Пономаревых
Фото: NewsTracker
С начала сезона на единственного в регионе представителя агротуризма бахчу Пономаревых власти района начали оказывать давление с неофициальными проверками, судебными постановлениями и угрозами, сообщил NewsTracker сам фермер Роман Пономарев.

По словам собеседника, фермеры организовали на своей территории фан-зону под открытым небом, поставили экран для просмотра матчей чемпионата мира по футболу и готовили парк к открытию 14 июля.

«Конечно, мы понимаем, что у нас главным элементом является солома и, наученные горьким опытом Кемерово мы подготовились к сезону по максимуму. Количество огнетушителей в парке в 3 раза превышает норму на данную площадь. Мы заключили договор и теперь на каждом мероприятии и на выходных у нас дежурит пожарная машина», - рассказал Пономарев.

По его словам, еще весной на территории соломенного парка сделана водяная разводка, по всей территории выведено 10 пожарных гидрантов, в любом кране давление около 4-х атмосфер. Также в каждом навесе рабочая система пожаротушения, в том числе наверху Зенит-арены. Каждый тюк соломы здесь пропитан водой.

«Примерно за 10 дней до открытия мы обратились к главному МЧСнику по Грачевскому району, чтобы он приехал, посмотрел, может, подсказал, как еще можно усилить безопасность наших гостей, может недочеты какие надо будет исправить. Он приехал только 13 июня за день до открытия вместе с исполняющим обязанности прокурора Александром Науменко. Они походили, посмотрели, ничего не сказали и ушли», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, инспекторы не составляли никаких актов, протоколов или предписаний, но позже пригласили фермеров на совещание, где собрались глава района, администрация села, прокурор, полиция.

«Сообщили нам, что если мы откроемся, нас будут прессовать по полной программе, что они сейчас и делают. В этот же день у нас прошло около 6 проверок неофициальных, никаких документов не было. Приезжали одни за одними, говорили, что их прокуратура прислала. Каждый сантиметр земли измерили, каждый сантиметр торговой площади, перетрясли все бумаги. Но ни одного предписания или акта нам так и не выдали», - рассказал Пономарев.

По словам фермера, спустя совсем немного времени пришло постановление суда о том, что фермеры обязаны оградить доступ людей к соломенным фигурам, всем конструкциям и изделиям. При этом самих фермеров на суд не вызывали. Да и прямых доказательств опасности данных объектов, по словам собеседника, не было предоставлено.

«Глава Грачевского района Роман Коврыга не был у нас ни разу. Он узнает о том, что здесь происходит через третьи руки. Мы желаем Роману Коврыге приехать все-таки перед тем, как обвинять в чем-то», - предложил фермер. Он отметил, что подобные проблемы существовали и ранее, но в этом году администрация и прокуратура доставляют предприятию наибольшие неудобства.

«Это повторяется из года в год, особенно, если меняется прокурор или глава администрации. В этом году пост заняли новый глава Роман Коврыга, новый прокурор Александр Науменко и новый мэр села Валерий Жирнов. И у нас снова начались проверки" - добавил Пономарев.

По словам фермера, такое поведение надзорных органов и представителей власти похоже на попытку рейдерского захвата.