Жители Иркутска потребовали от Левченко выполнения предвыборных обещаний
11 апреля 2019, 16:42
Общество
Фото: irkobl.ru
Послание губернатора Иркутской области Сергея Левченко об итогах прошедшего года и планах работы на 2019 год состоялось 10 апреля. Однако в ходе выступления глава региона был раскритикован: из зала выкрикивали требования сменить руководство, а на улицах проходили пикетирования недовольных жителей.

Во время губернаторского доклада из зала стали недовольно выкрикивать лозунги с требованием ответить за свои обещания. Кроме критики на самом собрании, по всему Иркутску прошли пикетирования, также выражающие недовольства граждан. Надписи на плакатах были следующего содержания: «Губернатор обещал услышать голос каждого», «Прекратите уничтожать леса Иркутской области», «Защитим Байкал». Местные жители негативно высказывались относительно деятельности губернатора. Так, пенсионерка требовала признать работу компании «Звезда», оставившей ангарчан без лифтов, халатной, а молодая жительница областного центра, держа в руках плакат, протестовала против строительства туберкулезного диспансера в микрорайоне Синюшина гора. Согласно имеющейся информации, пикетчиков задержали полицейские, доставив их в отделение полиции №7, пишет irk-today.ru.

На этом же послании губернатор Сергей Левченко отметил, что ситуация в области в целом благоприятная, хотя в действительности существует достаточное количество проблем регионального уровня. К примеру, по словам регионального главы, Иркутская область занимает второе место в России по увеличению заработной платы среди бюджетников, хотя учителя продолжают работают на две и 2,5 ставки.

Вместе с тем, гордостью Иркутской области является лесной сектор, в котором, со слов губернатора, на 40% уменьшились незаконные рубки. Однако министром лесного комплекса были введены так называемые «законные» санитарные рубки. При этом жители отмечают, что, действуя согласно документации на законных основаниях, черные санитары осуществляют вырубку в заказниках и по берегам рек. На данный момент в отношении министра и его зама инициировано уголовное дело, но этот факт не мешает чиновникам работать и занимать свои должности.

Также по словам губернатора, аэропорт в Усть-Илимске, переданный в собственность области, будет запущен уже в апреле, в то время как аэропорт областного центра, собственником которого выступает область, так и не был реконструирован.

Не готова область и к проведению «мусорной реформы»: муниципалитет не располагает денежными средствами даже на оборудование площадок под контейнеры.

Отмечается, что жители Иркутской области стали создавать петиции об отставке Сергея Левченко и предлагают назначить на его место шоумена Сергея Зверева, призывающего защитить Байкал.