У «Телефона доверия» психиатрической больницы №1 Ставрополя появился сайт
11 апреля 2017, 13:02
Общество
Ирина Довгаль
Photo: obruchev.mos.ru
Сайт "Телефона доверия" создан в помощь людям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Раньше ресурс функционировал на платформе Яндекса, а после модернизации привязан к официальному сайту больницы. Выйти на него можно с главной страницы.

Цель создания сайта - профилактика суицидального поведения. На него обращаются пользователи, ищущие в Интернете информацию по запросам: «хочу умереть», «как покончить с жизнью», «способы самоубийства», «надоело жить» и другое (всего 2390 ключевых фраз), благодаря чему сайт больницы активно посещается пользователями сети Интернет. На сайте представлена информация о возможностях получения кризисной помощи по телефону и посредством письменного обращения к специалисту, после обращения возможно последующее очное получение медицинской и психологической помощи. В 2016 году посетителями сайта стали 587 человек.

"Сейчас работа по профилактике суицидального поведения и пропаганде здорового образа жизни через Интернет стала особенно актуальна, так как в Сети активизировались сообщества, манипулирующие сознанием людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и даже провоцирующие их к совершению опасных для жизни действий. Предоставляя населению экстренную психологическую помощь посредством интернет-общения, наши психологи нередко удерживают отчаявшихся людей – как правило, активных пользователей Сети – от рокового шага", - комментирует заведующая отделением «Телефон доверия» Светлана Рожкова.

С каждым днем количество посетителей сайта растет и к концу года, по прогнозам, составит 200 – 300 человек в день.

На обновленном сайте «Телефона доверия» появились некоторые новшества - заработал свой блог (внизу, где посетители смогут прочесть статьи, эссе сотрудников больницы и других авторов на темы, касающиеся психологического благополучия). Кроме того, посетители сайта могут написать письмо консультантам «Телефона доверия» чтобы лично, адресно получить ответы на волнующие вопросы.

Благодаря работе сайта, специалисты экстренной психологической службы могут разнообразить формы работы с населением, услуги профессиональных психологов стали еще более доступны жителям нашего города и края.