Newstracker
Потери фонда поддержки МСП Ставрополья бывшее руководство списало на кризис
9 августа 2018, 12:11
Общество
Юрий Слинько
Потери фонда поддержки МСП Ставрополья бывшее руководство списало на кризис
Фото: nauka21vek.ru
Рост не возвращенной господдержки в государственном Гарантийном фонде Ставропольского края связан с падением ставок по депозитам и ухудшением экономической ситуации после кризиса 2014 года, считает бывший директор фонда Владимир Манжура.

Ранее NewsTracker сообщал о результатах анализа работы фонда за последние 4 года, который провела Контрольно-счетная палата Ставропольского края (КСП). Выяснилось, что фонд не выполнил план по отчислениям в бюджет — организация перечислила на 7,7 миллиона рублей меньше, чем планировалось.

Рентабельность фонда, по данным КСП, никогда не достигала нормальных показателей и с 2013 года планомерно снижалась от 2,15% до 0,4% вместо положенных 9%.

Недостача отчислений в бюджет, по словам Манжуры, связана с экономическим кризисом, начавшимся в 2014 году.

«Огромная доля [дохода фонда], до 70-80% состоит из [банковских] депозитов, которые мы получаем. Думаю, не надо рассказывать, какая ставка по депозитам была в 2015 году и какая сейчас. Тогда мы 15-16% получали, сейчас мы получаем 6,5%. Естественно, это сказывается на рентабельности», — отметил собеседник агентства.

Контрольно-счетная палата также обнаружила, что фонд ни разу за время работы не отчитался перед правительством края о количестве новых рабочих мест на предприятиях, которые получали господдержку. Манжура утверждает, что такой показатель раньше просто не требовали от фонда, но по приблизительным подсчетам их оказалось даже больше — более 400 вместо 96 запланированных вакантных мест.

«Гарантийный фонд поддержки субъектов МСП в Ставропольском крае» выступает поручителем для кредитующегося малого и среднего бизнеса. С 2009 года поручительства на общую сумму почти 8,4 миллиарда рублей в фонде получили 864 предприятия.

Манжура стал директором фонда в 2015 году. Проверка КСП за 2014-2017 годы показала, что в фонде ухудшились показатели. Рост доли провальных проектов в портфеле фонда тоже может быть связан с экономическим кризисом, считает бывший директор. При этом около 90% соглашений с будущими банкротами фонд заключал еще до 2015 года, отметил собеседник агентства.

«Не знаю, банки оценивали или кто, мне сложно об этом говорить, потому что 90% договоров, по которым выплаты прошли, начиная с 2015 года, были заключены с 2012 по 2014 год», — пояснил Манжура.