Newstracker
Гендиректор РЖД Олег Белозёров совершил квантовый звонок в Петербург
8 июня, 19:03
Общество
Гендиректор РЖД Олег Белозёров совершил квантовый звонок в Петербург
Фото: фрагмент видео
Российские железные дороги запустили магистральную квантовую сеть Москва - Санкт-Петербург, которая является самой крупной в Европе. Ее протяженность - семьсот километров.

По сообщению на сайте 1tv.ru, квантовая основа сети обеспечивает передачу большого объема данных без потерь. В первом звонке по видеосвязи приняли участие Олег Белозёров и глава Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

“Менее года ушло на то, чтобы реализовать пилотный проект, и сегодня мы открываем новую страницу в истории страны. Проект строительства пилотного участка магистральной квантовой сети Москва – Санкт-Петербург завершен – это, безусловно, настоящий прорыв в сфере отечественных телекоммуникаций”, - рассказал генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров.

Он подчеркнул, что квантовая сеть дает возможность опробовать на практике новые технологии и внедрять современные сервисы. Также Белозеров рассказал, что в ближайшее время компания планирует реализовать еще сто двадцать проектов, которые вошли в дорожную карту развития квантовых коммуникаций.

По словам зампредседателя Правительства России Дмитрия Чернышенко, сейчас уже есть конкретный результат. Он подчеркнул, что сотрудничество с РЖД дает возможность в сжатые сроки реализовать проекты высокой сложности и создание магистральной квантовой сети является большим достижением для отечественных ученых в Год науки и технологий.

Необходимо отметить, что во время звонка Беглов и Белозеров договорились о сотрудничестве в области квантовых коммуникаций. Они будут совместно работать над укреплением научно-технического потенциала предприятий и внедрением квантовых технологий в их деятельность. При этом Белозеров подчеркнул, что Российская Федерация на данный момент является лидером в сфере квантовых коммуникаций в мире.

Напомним, Правительство РФ назначило Российские железные дороги ответственными за развитие отрасли квантовых коммуникаций. ОАО “РЖД” должно реализовать квантовые проекты, в основе которых отечественные технологические решения. Также в обязанности компании входит подготовка квалифицированных сотрудников и развитие коммерческого рынка квантовых коммуникаций.