Newstracker
Владимирский завод «РАСКО» подвергся рейдерскому захвату
8 апреля, 18:44
Общество
Владимирский завод «РАСКО» подвергся рейдерскому захвату
Фото: фрагмент видео
Бывший арендатор Анопинского стекольного завода во Владимирской области ООО «Экспо Гласс» не допускает собственника - ООО «РАСКО» - на территорию предприятия. Руководство компании заблокировало въезд бетонными блоками, растянуло колючую проволоку и усилило охрану.  

Как пишет tv-mig.ru, по словам замглавы РАСКО Дмитрия Кулакова, договор аренды завода с компанией «Экспо Гласс» был расторгнут. Однако директор последнего, Александр Смирнов, отказался покидать промкомплекс.

“Ранее «Экспо Гласс» уничтожило стекловаренные печи и оборудование завода "РАСКО" в Воронеже, это и стало одним из оснований для прекращения арендных отношений”, - поясняет Кулаков.

По оценкам специалистов, разобрав воронежское предприятие, «Экспо Гласс» причинило РАСКО ущерб в размере 1,5 млрд рублей. Факт ликвидации производственной площадки подтверждается договором между «Экспо Гласс» и организацией, осуществляющей демонтаж, а также актом выполненных работ за подписью Александра Смирнова. Все эти документы были переданы в суд кредиторами РАСКО.

В итоге летом прошлого года в качестве обеспечительных мер суд наложил арест на все имущество РАСКО. Арестованную собственность вверили гендиректору компании, который, не имея возможности обеспечить сохранность, оставил ее у арендатора «Экспо Гласс».

Однако позже выяснилось, что «Экспо Гласс» не только разбирает, но и незаконно использует имущество должника, в связи с чем РАСКО расторгло договор аренды в одностороннем порядке.

Как пояснил Кулаков, сохранить имущество можно было только с помощью другой профильной компании, которая имела возможность поддерживать стекловаренные печи и технологические линии в исправном состоянии. Так, предприятие подписало договор с ООО «Новое стекло», которому собиралось вверить арестованное оборудование.

При этом сначала планировалось передать то имущество, которое не вписано в договор аренды с «Экспо Гласс». Несмотря на это, экс-арендатор не позволил приблизиться к оборудованию. Источник Дмитрия Кулакова сообщил, что Александр Смирнов дал команду нанятым им сотрудникам специально провоцировать конфликты.

В связи с этой ситуацией РАСКО обратилось в правоохранительные органы и к судебным приставам. Также в полицию направлено заявление по фактам хищения имущества арендодателя, которое регулярно происходит с 1 апреля, согласно информации работников.