Newstracker
Почти все пляжи Каспийского моря в Дагестане непригодны для купания
8 апреля 2019, 11:54
Общество
Наиль Байназаров
 Почти все пляжи Каспийского моря в Дагестане непригодны для купания
Фото: publicdomainpictures.net
Только один пляж на Каспийском море в Дагестане признали пригодным для отдыха, сообщает управление Роспотребнадзора по республике.

Роспотребнадзор сообщил о стремительном ухудшении санитарного состояния Каспийского моря вдоль побережья Дагестана. Неконтролируемый сброс сточных вод, промышленное загрязнение и нелегальная застройка прибрежной зоны за последние два года в десять раз ухудшили показатели проб морской воды.

В связи с этим в 2019 году из 21 официально зарегистрированного пляжа разрешенным для купания признан только один, находящийся на территории гостиничного комплекса в Махачкале.

Самым серьезным источником загрязнения в надзорном ведомстве назвали канализационные стоки крупных городов и населенных пунктов, расположенных на побережье. Так, в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске очистные сооружения не справляются с потоком нечистот в море. А в Дербенте, Буйнакске, Избербаше и Дагестанских Огнях очистных сооружений вообще нет.

Это значит, что все стоки напрямую сливаются в Каспий.

«Кроме этого, варварски застраиваются прибрежные линии Каспийского побережья, строительство которых категорически запрещено согласно Федеральному закону», - сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве призвали местные и региональные власти решить вопрос с санитарной очисткой побережья моря и реконструкцией и строительством очистных сооружений.