Newstracker
Основатель проекта крафтовой сыроварни рассказал о ситуации в бизнесе сыроделов
7 декабря 2021, 18:36
Общество
Основатель проекта крафтовой сыроварни рассказал о ситуации в бизнесе сыроделов
Фото: pxhere.com
В России особое внимание развитию молочного производства стало уделяться после 2014 года. В это время был взят курс на импортозамещение в России. О ситуации в бизнесе сыроделов в настоящее время рассказал основатель проекта крафтовой сыроварни Игорь Волков. 

Вместе со своей семьей Волков вынужден находиться за прилавком на Центральном рынк Челябинска, так как нет средств для оплаты труда продавцов. Об этом сообщает infox.ru со ссылкой на Znak.

Предприниматель отметил, что проблемы начались летом текущего года после введения цифровой маркировки “Честный знак”, которая дублирует систему “Меркурий”. Для каждой из них нужны издержки на оборудование, а при выявлении нарушений бизнесмены получают штрафы. Другим препятствием для развития бизнеса стало введение QR-кодов, так как владельцы общепита сократили закупки сыра в прежних объемах.

Игорь Волков сообщил, что выручка снизилась в несколько раз, а налоговая нагрузка стала выше. Попытки реализации товара онлайн в настоящее время оказались безуспешными. Бизнесмен дал комментарий, что с подобными проблемами встречаются и другие сыроделы.

В пресс-службе ЦРПТ (оператор маркировки Честный знак) отметили, что маркировка сыра началась в России с 1 июня 2021 года.

"Все сыры выпущенные с этой даты должны содержать DataMatrix код на этикетке. В российских магазинах маркированные сыры присутствуют в широком ассортименте. О проблемах и тем более дефиците не может идти речи. Сыроварня «Аманди» не зарегистрирована в системе «Честный знак», то есть подготовку к цифровой маркировке не начинала. На связь с оператором системы маркировки не выходила. По всей видимости, решение об остановке деятельности было принято задолго до 1 июня и не связано с маркировкой. По данным СПАРК Интерфакс, чистая прибыль компании за 2020 год показывала отрицательные значения. Компания находится в «Негативном списке» из-за задолженностей по уплате налогов. Допускаем, что решение объявить о приостановке деятельности именно сейчас является маркетинговой акцией, чтобы распродать остатки продукции в преддверии новогодних праздников", - сказали в пресс-службе.