Томского «нищего» олигарха Агеева партнеры обвинили в преднамеренном банкротстве
5 августа 2019, 17:55
Общество
Фото: pixabay.com
Самарская компания «Возрождение» обратилась к федеральным руководителям следственных органов с обвинениями в адрес известного томского бизнесмена Сергея Агеева, сообщают СМИ. Агеев, по словам контрагентов, не только не выполнил свои договорные обязательства, но и вывел активы через подставные фирмы.

История началась в 2010 году, когда компания получила от аффилированного с олигархом ООО «Северная группа» субподряд на прокладку нефтепровода, пишут «Новые известия». Стоимость контракта составила 200 миллионов рублей, «Возрождение» обратилось в московский арбитражный суд, потому что всех денег за работу так и не получило. Речь шла о взыскании 61 миллиона рублей.

Ответчик требования принял, но даже спустя несколько лет денег самарская компания денег так и не увидела. Теперь в «Возрождении» убеждены, что олигарх их просто «кинул».

По мнению заявителей, Агеев действовал по примитивной схеме. На рынке появилась компания-двойник, которая также называлась «Северная группа», директором выступал один и тот же человек. Разница была лишь в «прописке»: старая «Северная группа» зарегистрирована в Москве, а «новая» в Томске. На ее счет и выводились средства контрагентов. Затем активы аккумулировались в компаниях, принадлежащих родственникам олигарха. Так, значительная часть активов обанкроченных Агеевым фирм находится в собственности ООО «АСТ-Ресурс», которым владеет младший брат Агеева.

Сегодня бизнес томского олигарха состоит из десятка обанкроченных юридических лиц, долг обеих «Северных групп» – 1,2 миллиарда. Общая сумма задолженности других компаний предположительно подконтрольных Агееву превышает 2 миллиарда. Сам бизнесмен признан банкротом, как и его жена Ольга.

Последний кусок активов вывели именно через ООО «АСТ-Ресурс». Tayga.info опубликовало два материала о судьбе спрятанной от кредиторов «Северной группы» техники, которую продали томскому ООО «СпецСтройАвангард».

Сначала фамилия бизнесмена нигде не упоминалась, издание пишет, что «СпецСтройАвангард» осуществил рейдерский захват техники у ООО «АСТ-Ресурс». В следующем материале было опубликовано открытое письмо главного инженера ООО «СпецСтройАвангард» Константина Азикеева. Он заявил, что после продажи техники Агеев обещал рассчитаться с кредиторами, но этого не произошло.

Получив от «СпецСтройАвангарда» 53 миллиона рублей, бизнесмен так и не снял обременение с техники. «Именно для ООО «АСТ-Ресурс», как организации заведомо неплатежеспособной, получившей все свое имущество путем серых схем и не могущей рассчитаться даже на сумму 4,5 миллиона рублей, возникла невозможность продать технику», – говорится в письме.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело, однако обыски почему-то прошли не в компаниях Агеева, а в офисе «СпецСтройАвангарда». Таким образом, по мнению Азикеева, Агеев оказывает давление на новых контрагентов, пытаясь забрать технику обратно. В результате вмешательства СКР строительство важного для нефтяной промышленности объекта оказалось под угрозой.

Помимо Азикеева о связях Агеева с региональными силовиками ранее писали федеральные СМИ. С 2010 года в отношении олигарха или подконтрольных ему компаний возбуждалось несколько уголовных дел: неуплата налогов, невыплата зарплаты, подделка документов и пр.До суда ни одно из них так и не дошло.

Именно поэтому «Возрождение» пробует найти управу на оппонента в федеральных силовых структурах.