Newstracker
«Россети» собираются цифровизировать финансовые процессы компании
5 марта 2020, 18:59
Общество
«Россети» собираются цифровизировать финансовые процессы компании
Фото: rosseti.ru/press
Группа компаний «Россети» в ходе реализации программы по цифровой трансформации своей структуры создала новый сервис.

Он позволяет передавать финансовые сведения между партнерами. Компании «Россети Центр и Приволжье» удалось провести первые совместные транзакции со Сбербанком и «Газпромбанком» на платформе «Транзит 2.0».

И.о. заместителя генерального директора по экономике и финансам «Россетей» Павел Гребцов рассказал, что внедрение «Транзит 2.0» идет в рамках цифровой трансформации казначейской функции компании. На скорости, надежности и безопасности всех финансовых расчетов этот процесс скажется положительно. Их прозрачность повысится.

Инновационная платформа была разработана экспертами Национального расчетного депозитария (НРД). Последний входит в группу компаний «Московская биржа». Ее главными акционерами выступают Банк России, Сбербанк, ВЭБ.РФ и ЕБРР, информируют «Новые известия».

«Транзит 2.0» — это система, позволяющая обмениваться финансовыми сообщениями между крупнейшими компаниями и обслуживающими их финансовыми заведениями. Мультибанковский сервис дает возможность оперативно обмениваться финансовыми сведениями со всеми контрагентами. В то же время сотрудничество между всеми участниками максимально приближено к одному единственному формату. Такой подход позволяет повысить безопасность и эффективность их совместной работы.

Управляющий директор по технологическим сервисам НРД Александр Нам заявил, что в его ведомстве рады объединению «Россетей», Сбербанка и «Газпромбанка» для запуска пилота на базе платформы «Транзит 2.0».

Эффективность платформы подтвердилась положительными результатами, продемонстрированными ей при совместной работе с финансовыми заведениями и крупными компаниями, у которых имеется большая сеть филиалов, подчеркнул Нам.

Бизнесмен добавил, что, используя платформу НРД, получится оптимизировать все расчетно-платежные процессы. При наращивании объема внедрения положительные эффекты будут только усиливаться.