Newstracker
Общественники объяснили, чем грозит КМВ исключение земель из заказников
5 февраля 2020, 18:25
Общество
Маргарита Губанова
Общественники объяснили, чем грозит КМВ исключение земель из заказников
Фото: flickr.com
Новые постановления правительства Ставрополья позволяют уничтожать и без того исчезающий животный и растительный мир КМВ, сообщил NewsTracker адвокат и представитель народного движения за КМВ Георгий Легкобитов.

Ранее NewsTracker писал о том, что Легкобитов подал два иска в отношении краевых властей в связи с уничтожением особо охраняемых природных территорий Ставропольского края — Бештаугорского заказника, гор Машук и Змейка, а также всех особо охраняемых природных территорий края.

По его словам, политика краевых властей в части сохранения особо охраняемых природных территорий противоречит законам РФ и указам президента. А наложенный на территориальную комплексную схему охраны природы КМВ гриф «Секретно» развязывает им руки.

«Теперь у нас повсеместно вредные производства, все закатано в бетон и свалки. А в ней указано, что должно было быть выведено, что недопустимо, и что надо делать для сохранения КМВ. Аферу по застройке особо охраняемых природных территорий проворачивают нормами, гениальными с точки зрения врагов России, желающих уничтожить ее уникальные лечебные ресурсы, естественно природу и здоровье людей. В них написано, что при установлении уже факта (а не угрозы) уменьшения биологического разнообразия, не создавать особо охраняемые природные территории для их сохранения (как требует фед. закон), а напротив, упразднить ООПТ, где обнаружены исчезающие виды. То есть добить остатки растительного и животного мира и места их обитания, чтобы ни при каких обстоятельствах они не восстановились», — разъяснил собеседник.

Вид с г. Бештау
Фото:Александр Бруква/CC BY 2.0flickr.com

По его словам, эти нормы части 8 статьи 4 краевого закона об ООПТ и главы 4 «Порядка принятия решений о создании ООПТ в Ставропольском крае» применила власть Ставропольского края, Минераловодского городского округа и города-курорта Железноводск в нарушение интересов жителей Ставропольского края и России.

Сюжеты:
Эксклюзив