Newstracker
Ставропольские ученые разработали препарат для борьбы сразу с тремя видами рака
4 декабря 2019, 18:11
Общество
Илья Ульянов (НТ)
Ставропольские ученые разработали препарат для борьбы сразу с тремя видами рака
Фото: needpix.com
Группа ученых из Ставрополя синтезировала уникальные вещества, которые способные лечить зараженные тремя видами рака клетки, сообщает управление по информационной политике аппарата правительства региона.

Ученые создали препарат, способный вылечить клетки, зараженные меланомой, глиобластомой и карциномой легкого. Вещество также активно к некоторым видам внутриклеточных паразитов.

Исследования проходят в рамках гранта Российского научного фонда вместе с Техасским госуниверситетом и Федеральным университетом Санта-Катарина. Руководителем команды является профессор Александр Аксенов.

За последние восемь лет удалось синтезировать несколько видов препаратов, но самым эффективным оказался «Акс-236». Он уникален тем, что лечит клетки, а не убивает, поэтому их не надо выводить из организма.

Новое вещество протестировали на клетках и мышах. Оно менее токсичное и более дешевое, чем существующие аналоги.

«Работа над препаратом продолжается, теперь планируется испытать его на животных. Возможно, через 2-3 года его опробуют на людях», — сказано в сообщении.

Также продолжается работа и над другими субстанциями, устойчивыми к девяти видам опухолей. Однако пока они очень токсичные.