Newstracker
Глава «Россетей» показал Дмитрию Медведеву возможности «умных» сетей
4 сентября 2018, 15:30
Общество
Глава «Россетей» показал Дмитрию Медведеву возможности «умных» сетей
Глава российского правительства Дмитрий Медведев 4 сентября посетил первый в Подмосковье цифровой район электрических сетей. «Умные» РЭС размещены на подстанции «Слобода» в Истринском районе. Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский рассказал о преимуществах проекта.

Ливинский отметил, что это первый масштабный проект на территории Московского региона. Высокая автоматизация позволяет управлять сетями и электрооборудованием на расстоянии, кроме того, специалисты получают возможность непрерывно отслеживать сам процесс передачи электроэнергии, сообщают «Новые известия». Вся информация выводится на диспетчерский щит. Глава компании пояснил, что раньше приходилось тратить не менее двух часов, чтобы обнаружить сбой, теперь этот процесс занимает не более двух минут. Эксперты уже спрогнозировали высокий экономический эффект от перехода к цифровым РЭС – это свыше 224 миллиона рублей в год, причем только с одного района Подмосковья. Ливинский добавил, что на эти показания вполне реально выйти, если работать над снижением потерь, оптимизацией режима и снижением расходов на обслуживание и эксплуатацию.

В рамках реализации проекта «Цифровой РЭС» внимание уделят установке цифровых приборов учета, которые позволят в автоматическом режиме отслеживать реальное потребление электроэнергии. Также будет реализован проект «Цифровой электромонтер», благодаря которому аварийные бригады оснастят специальными мобильными устройствами. Приложение позволит оперативно решать проблемы с документацией и фиксировать нарушения на расстоянии, что заметно ускорит работу по ликвидации дефектов. Диспетчеры на электронной карте увидят расположение бригад, в зависимости от близости бригады к объекту поломки дадут необходимую заявку.

Ливинский пояснил, что уже сейчас цифровые решения активно внедряются «Россетями» во многие проекты. «Пилот» на истринской подстанции – важнейший шаг на пути создания цифровой электросетевой инфраструктуры региона.