Newstracker
Запасы нефти в подземных газохранилищах Европы продолжают сокращаться
4 мая, 20:48
Общество
Запасы нефти в подземных газохранилищах Европы продолжают сокращаться
Фото: pixabay.com
В апреле текущего года запасы газа в европейских ПХГ не выросли, а сократились. Аналитики отмечают, что такая ситуация сложилась впервые с 2011 года.

Как сообщает издание «Нефть и капитал», 31 марта уровень запасов был 30,06%, а 30 апреля — 29,91%. За первые 2 дня мая запасы выросли на 0,4 пункта, но эксперты считают, что прохладная погода и новая рабочая неделя опять вернут запасы газа к отрицательной динамике.

В «Газпроме» рассказали, что Европа не пополняет запасы газа. Также в компании отметили, что весь апрель Украина отбирала газ из подземных газохранилищ, а наполнять их начала только 30 апреля.

Напомним, в прошлом году в апреле ПХГ Европы закачали рекордные 9 млрд кубических метров голубого топлива. Произошло это потому что ЕС фактически принимал на утилизацию излишки газа, причем не только европейского, но и со всего мира. При этом в нынешнем году приток газа не уменьшился, а наоборот вырос (3% добавили газопроводы «Турецкий поток» и «Ямал-Европа»). Но из-за холодной весны и возросшего спроса со стороны промышленности хранилища не наполняются.

Цены на главном хабе Европы TTF на первые дни мая достигла $295 за тысячу кубометров (год назад в мае в среднем газ на TTF стоил $52, два года назад — $157).