Фильм о заводе имени Г.М. Седина прошел в конкурсную программу фестиваля IDIF
2 марта , 09:48
Общество
Photo: ЮЗТС
Молодой кубанский режиссер Константин Самсонов снял документальный фильм «Завод», который удостоился попадания в конкурсную программу XX кинофестиваля The Independent Days International Filmfestival (IDIF), который будет идти 1-5 апреля в городе Карлсруэ (Германия).

IDIF – значимый фестиваль независимого европейского кино, который входит в Ассоциацию Европейских Кинофестивалей. Мероприятие имеет категорию EFFE, что расшифровывается как «Европа для фестивалей/Фестивали для Европы».

В этом году будет уже двадцатый по счету фестиваль, на котором покажут 162 фильма из 40 стран. Мероприятие сделало город Карлсруэ европейской столицей независимого кино.«Завод» высоко оценили как зарубежные, так и российские критики. Фильм прошел в финалы фестиваля Национальной молодежной кинопремии и 39-го Международного студенческого фестиваля ВГИК имени С.А. Герасимова.

Кинолента была в списке претендентов на главный приз Национальной молодежной кинопремии. Наряду с Самсоновым на эту премию были номинированы еще два режиссера. То, что «Завод» попал в финал конкурса, – уже само по себе большое достижение для начинающего автора.

Международный студенческий фестиваль ВГИК является одним из самых престижных киносмотров в мире. В свое время здесь побеждали работы Андрея Тарковского, Элема Климова и других признанных кинематографистов.

В фильме Самсонова рассказывается о трудном периоде в новейшей истории Завода имени Г.М. Седина, когда крупнейшее в мире предприятие по производству станков оказалось на грани закрытия, а также о первом периоде работы его преемника – Южного завода тяжелого станкостроения (ЮЗТС).

«Это документальный фильм про завод, который не развалился, потому что на нем работали люди, которые не сдались», - заявил режиссер Константин Самсонов.

В 2016 году на базе Завода имени Седина был создан Южный завод тяжелого станкостроения, который запустил новый этап производства станков. В настоящее время предприятие активно функционирует; на ЮЗТС работают люди с Завода имени Седина, которые обеспечивают преемственность традиций и занимаются развитием отрасли.