Newstracker
Профсоюзы Ставрополья намерены занять свою нишу в масс-медиа
2 марта 2017, 19:48
Общество
Профсоюзы Ставрополья намерены занять свою нишу в масс-медиа
Профсоюзы Ставрополья планируют стать альтернативным источником информации в противовес государственной пропаганде и коммерческой рекламе, рассказал NewsTracker зампредседателя краевого союза «Федерация профсоюзов Ставропольского края» Николай Мурашко.

«Мы хотим стать еще одним источником информации, чтобы показывать реальную жизнь общества, в противовес той картине, которую создают государственные и коммерческие СМИ. Они формируют у населения небезопасное "клиповое сознание", когда восприятие мира строится из разрозненных образов СМИ и поп-культуры», — пояснил собеседник. 

Профсоюзное движение планирует наращивать свое информационное присутствие в социальных сетях, в печатных СМИ, на радио и телевидении, развивать собственные информагентства. Такие рекомендации даны руководителям профсоюзов в рамках всероссийского проекта Федерации независимых профсоюзов России, которая объявила 2017 год Годом профсоюзной информации, рассказал Мурашко. 

«Активная работа профсоюзов может серьезно влиять на работу власти и бизнеса, и люди должны знать об успешных форматах общественных отношений, о возможностях отстаивать свои объективные интересы. Такая ценная информация обязательно должна находить свою аудиторию», — считает Мурашко.


Объявленная всероссийская акция, по его словам, должна сделать работу профсоюзов более понятной и вместе с тем привлекательной для работников, которые еще не вступили в организацию. 

«Когда люди понимают, зачем нужен профсоюз, чем он занимается, и что можно реализовать с его помощью (в том числе, добиться воплощения своих ожиданий от жизни), тогда они охотно вступают в него. Профсоюз дает возможность воспользоваться социальным лифтом — развиваться, показать себя, сделать свою карьеру и интегрироваться в общество», — отметил собеседник. 


По его данным, в профсоюзных организациях на Ставрополье сейчас состоят около 300 тысяч человек. Из них порядка 82 тысяч работников образовательной сферы, отметила председатель краевой организации профсоюза народного образования и науки РФ Лора Манаева. 

Она рассказала, что недавно профсоюз образования добился отсрочки принятия нового профстандарта для педагогов, который планировали утвердить в 2017 году, но в связи с недостаточной подготовкой всей образовательной системы отложили до 2019 года. 

«Очень много сложностей, поскольку нет должной работы в самих педагогических вузах. Сегодняшние выпускники устраиваются на работу со старыми подходами. Вместе с ними придется переучивать педагогов, которые уже много лет работают в этой системе. В том числе, необходимо научить их применять современные информационные ресурсы», — пояснила Манаева. 

к2