Newstracker
На юге Ставропольского края замеряют количество образующихся бытовых отходов
1 декабря 2021, 13:36
Общество
На юге Ставропольского края замеряют количество образующихся бытовых отходов
Фото: Пресс-служба РО ООО «ЖКХ»
В трех городах Ставропольского края — Кисловодске, Пятигорске и Невинномысске — жители могут наблюдать, как идет измерение бытовых отходов.

Местом замеров стали дворы многоквартирных домов, общегородские контейнерные площадки и частный сектор, где ТКО собираются бестарным способом.

Замерами занимаются специалисты независимой специализированной компании, имеющей опыт такой работы в других российских регионах. Идет не только взвешивание контейнеров вместе с их содержимым, но и определяется объем мусора в баках, учитывая их емкость. Так как крупногабаритный мусор тоже относится к твердым коммунальным отходам, его также взвешивают и учитывают. Не исключение и контейнеры для раздельного сбора отходов.

Благодаря таким измерениям удастся получить объективное представление о реальных объемах ТКО, которые накапливаются у населения. Такие замеры решено проводить в каждом сезоне на протяжении года. Объединенные показатели специалисты регионального министерства ЖКХ сопоставят с действующими нормативами, чтобы регулировать их в дальнейшем. Напомним, стоимость услуги по вывозу твердых коммунальных отходов напрямую связана с нормативами.

Помимо определения массы и объемов образующихся твердых коммунальных отходов у населения, такие же замеры проводятся и для юридических лиц: в школах и детских садах, магазинах, гостиницах, на рынках и других объектах.