Ученый призвал не превращать краеведение в школах Ставрополья в скучную рутину
5 сентября , 17:06
Наука
Photo: vk.com/rom1982
Если изучение истории Ставрополья в школах будет формализовано, то дети могут потерять интерес к этому предмету, сообщил NewsTracker краевед Роман Нутрихин.

Ранее власти Ставрополья сообщили, что в школах региона с 2021 года будет изучаться история края и даже похвастались новыми учебниками, которые на данный момент проверяются в Москве. Однако более подробной информации не последовало, а когда NewsTracker попытался узнать хотя бы имена авторов, то выяснилось, что они не разглашаются.

Роман Нутрихин положительно отнесся к новому предмету.

«Введение нового школьного предмета – это всегда проблема. Ясно, что из-за этого либо повышается нагрузка на детей, либо все происходит за счет других предметов, которые тоже важны. Но тут дело святое – родной край, своя земля, локальная история. Открытия в краеведении делаются каждый день, так что новые книги и учебники должны появляться чаще», – отметил собеседник.

Вместе с тем одним из ключевых моментов он считает подачу материала.

«Ставропольцы испытывают огромную потребность знать все это, о чем я могу судить по своим краеведческим лекциям и экскурсиям, которые всегда собирают большую и заинтересованную аудиторию. Главное – чтобы краеведение преподавалось увлекательно и интересно. Потому что, если этот процесс будет формализован, дети могут навсегда потерять интерес к невероятно ценному местному наследию», – поделился мнением Нутрихин.

Подробнее о ситуации с новыми учебниками читайте в специальном материале NewsTracker.