Конституционный суд Ингушетии отменил закон о границе с Чечней
30 октября 2018, 16:18
Политика
Наиль Байназаров
Photo: Конституционный суд РИ
Новый закон об административной границе с Чечней не соответствует основному закону Ингушетии, сообщает Конституционный суд республики.

Во вторник на заседании Конституционного суда Ингушетии было рассмотрено заявление группы депутатов Народного собрания республики. По мнению парламентариев, принятый недавно закон о границе между Ингушетией и Чечней нарушает Конституцию республики, поскольку не был согласован с жителями региона.

Суд поддержал обращение заявителей и признал неконституционным закон №42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой».

«Установить, что Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий», - говорится в постановлении суда.

Решение стало по-настоящему сенсационным, поскольку ранее власти двух республик утверждали, что закон не может быть отменен, а претензии протестующих против него не обоснованы. Теперь власти Ингушетии будут обязаны провести референдум по вопросу об установлении границы.

Напомним, что председатель Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев ранее уже высказывался о необходимости проведения референдума, однако исполнительные власти региона проигнорировали его призыв.