Newstracker
В думе Ставрополья обсудили закон о выплатах заболевшим коронавирусом врачам
27 апреля 2020, 18:31
Политика
Наиль Байназаров
В думе Ставрополья обсудили закон о выплатах заболевшим коронавирусом врачам
Фото: пресс-служба думы Ставропольского края
Медицинская общественность поддержала законопроект Ставрополья о выплатах заболевшим коронавирусом врачам, сообщили в пресс-службе краевой думы.

В думе Ставропольского края состоялось обсуждение законопроекта о дополнительных гарантиях медицинским работникам, которые занимаются лечением и транспортировкой больных с COVID-19. Напомним, что документ предусматривает единовременные выплаты в случае заболевания медицинского работника или его смерти от коронавируса.

Если врач или медицинский работник переболел коронавирусом, ему полагаются выплаты до 1 миллиона рублей в зависимости от тяжести болезни. В случае смерти родственникам выплатят 3 миллиона рублей.

В обсуждении регионального закона приняли участие депутаты, представители Профсоюза работников здравоохранения России, Ассоциации медицинских сестер, общественной организации «Врачи Ставропольского края» и Общероссийского народного фронта. Модератором дискуссии выступила председатель комитета краевого парламента по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева.

Фото:пресс-служба думы Ставропольского края

«Это очень важная инициатива, и, как показывает жизнь, к сожалению, необходимая. Потери среди медработников уже есть. Думаю, этот законопроект положит начало системе гарантий для медицинского персонала, таких, как страхование профессиональных рисков», – сказал главный врач Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Михаил Земцов.

Депутат Валентина Муравьева отметила, что законопроект принимается вовремя. Важно, чтобы медики Ставропольского края чувствовали себя защищенными, работая на переднем краю борьбы с эпидемией.

«Конечно, все мы очень бы хотели, чтобы эти выплаты никому из наших медиков не понадобились. Но, к сожалению, на Ставрополье уже зафиксирована первая смерть медицинского работника от коронавируса. А значит, нам нужно как можно скорее установить законодательно меры поддержки для людей, которые каждый день рискуют своим здоровьем, чтобы спасти жизни других», – сказала Муравьева.

В целом медицинские работники, представители профсоюзов и общественники поддержали инициативу краевых властей о единовременных выплатах врачам и медсестрам.

После доработки законопроект будет вынесен на пленарное заседание думы Ставропольского края 30 апреля.