Newstracker
Мандат депутата от КПРФ в думе Ставрополья достался совладельцу четырех компаний
25 декабря 2021, 13:38
Политика
Наиль Байназаров
Мандат депутата от КПРФ в думе Ставрополья достался совладельцу четырех компаний
Фото: КПРФ
Избирательная комиссия Ставрополья передала вакантное место депутата краевой думы предпринимателю Юрию Кирдяшеву, следует из постановления органа.

Мандат экс-депутата думы Ставрополья от КПРФ Александр Хуторского перешел к его однопартийцу Юрию Кирдяшеву. Его кандидатуру предложило ставропольское краевое отделение коммунистической партии.

«Передать вакантный мандат депутата думы Ставропольского края седьмого созыва зарегистрированному кандидату в депутаты думы Ставропольского края седьмого созыва, включенному в состав краевого списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Ставропольское краевое отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» по единому избирательному округу Кирдяшеву Юрию Александровичу», — говорится в постановлении Избиркома, опубликованном на портале правовой информации.

Как сообщал NewsTracker, 30 ноября стало известно, что один из недавно избранных депутатов краевой думы от КПРФ Александр Хуторской покидает парламент по собственному желанию. Тогда возникли слухи, что депутата вынудили сдать мандат за протестное голосование по законопроекту об изменении границ ООПТ. Однако сам Хуторской заявил, что уходит из думы по материальным соображениям — он работал в законодательном собрании на бесплатной основе и ему было накладно ездить на заседания из Буденновска в Ставрополь.

Юрий Кирдяшев является предпринимателем. Ему подконтрольны зарегистрированное в Краснодаре ООО «НПО „Нефтехимпроект“» и ставропольские ООО «Инсофт-Технологии» и ООО «Нефтехимпрограм». Также на Кирдяшева записано 26% доли в уставном капитале компании «Газкастом» в Краснодаре.

Совокупная выручка только двух фирм Кирдяшева — «НПО „Нефтехимпроект“» и «Нефтехимпрограм» в 2020 году составила 753,2 млн рублей, а чистая прибыль — 41,2 млн рублей.