Newstracker
Ученый призвал расширить границы охраняемых зон на КМВ
25 апреля, 08:23
Политика
Ученый призвал расширить границы охраняемых зон на КМВ
Фото: Ставропольский аграрный университетАктуальные вопросы экологии и природопользования. Авторы: Сборник статей. 2014 г.
За более чем 30 лет в регионе КМВ многое изменилось, и границы особо охраняемых территорий необходимо расширить, сообщил NewsTracker эколог-эксперт Общественной палаты Ставропольского края, а в 1980-е годы – ведущий гидрогеолог «Кавминкурортресурсов» Владимир Супруненко.

Эксперта возмутил законопроект, поданный в Госдуму краевыми депутатами, в котором прописана процедура изменений границ природных заказников. Он рассказал, что в 1970-х годах возникла необходимость масштабных исследований, так как прошлые границы охраняемых зон были определены еще в 1949-м году. На протяжении десяти лет ученые десяти институтов занимались исследованиями, которые завершились в 1985 году, когда определили нынешние зоны.

«После этого была разработана территориально-комплексная схема охраны природы КМВ. А с 1990 года никто не занимается регионом, хотя за эти 30 лет он сильно изменился. Ведь за прошедшее время, например, утроилось население: было 600 тысяч, а теперь 2 миллиона. Десятикратно выросла техногенная нагрузка. Необходимо на федеральном (категорически не местном) уровне провести комплексное многолетнее исследование, наметить санитарно-восстановительные мероприятия для уже изгаженных курортов и уже после этого думать, как менять границы зон, естественно, в сторону расширения и увеличения, сноса всей гадости, что здесь понастроено», – подчеркнул Супруненко.

Подробнее о ситуации с изменениями границ особо охраняемых зон – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив