Newstracker
Поездку мэра Ессентуков за границу в разгар коронавируса назвали плохим примером
25 марта 2020, 19:40
Политика
Поездку мэра Ессентуков за границу в разгар коронавируса назвали плохим примером
Фото: instagram.com/aleksandrnekristov
Мэр Ессентуков, как руководитель, должен подавать пример в период пандемии, а не ездить по заграницам, сообщил NewsTracker депутат Думы Ставропольского края Александр Сысоев.

Во вторник, 24 марта на Ставрополье разгорелся очередной скандал с коронавирусом. В этот раз его фигурантом стал мэр Ессентуков Александр Некристов. Выяснилось, что в разгар пандемии коронавируса чиновник выезжал за границу для отмечания 45-летнего юбилея. После того, как информация попала в СМИ, глава города-курорта выложил в соцсетях видео, в котором сообщил, что был в отъезде за границей, но уже вернулся и добровольно находится в самоизоляциии. Однако пользователи засомневались в этом, отметив, что видео было снято в закрытом помещении с задернутыми шторами, чтобы не видеть пейзаж.

С точки зрения Александра Сысоева, мэр, как первое лицо города, должен подавать пример самоограничения.

«Я видел его видеоролик и его объяснения, но я сторонник другого подхода: у нас повышенная готовность была объявлена 16-го, то есть не знать и не видеть происходящего – невозможно. Людям, занимающим должность, надо понимать, что тут имеют место быть морально-этические вещи: наверное, если человек занимает должность организатора процессов, руководителя, то надо принимать меры самоограничения, потому что неизвестно, что будет завтра. На таких лиц смотрят в первую очередь, как он себя ведет, куда он едет, зачем он это делает, вопрос, надо ли это делать именно в такой момент, наверное, можно и отложить эти вещи», – сообщил депутат.

В виде примера реакции на подобные вещи он привел Калугу.

«Мне понравилась позиция калужского губернатора, который, узнав, что главврач областной больницы уехал отдыхать в Таиланд в период пандемии, культурно, вежливо, без шума сказал, что, наверное, мы ошиблись, доверяя такой объем ответственности человеку, похоже, он не справляется, давайте ему поможем найти работу, где он осилит объем ответственности. Отмечу, что я не с призывами об отставке сейчас об этом говорю: это традиции, скорее, европейские, где мэр допустил оплошность – он уходит в отставку», – поделился мнением Сысоев.

При этом он положительно отозвался о решении Некристова сдать анализы на коронавирус дома.

«Я боюсь здесь ошибиться, но, насколько я понимаю рекомендации врачей, если у вас проявились симптомы, то ни в коем случае не надо идти в медучреждение. Вам нужно обязательно сообщить и к вам приедут. Я смотрю по странам Европы и везде человек сразу изолируется, к нему приезжают, проводят его осмотр, принимают решение забирать человека на госпитализацию, или оставлять в домашнем режиме», – отметил парламентарий.

Сюжеты:
Эксклюзив