Политологи: Сирия не начнет воевать с Израилем
23 января 2019, 18:05
Политика
Photo: pxhere.com
В одном из недавних интервью эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин сообщил, что сомневается в планах Сирии атаковать израильский аэропорт.

Ранее, 22 февраля, сирийский постпред ООН Башар аль-Джаафари заявил, что если Совет безопасности ООН проигнорирует удары Израиля по Сирии, то его государству придется атаковать аэропорт Тель-Авива.

Специалист полагает, что Сирия не преследует цели нанести аэропорту Тель-Авива сильные удары, точно также как войска Ирана в Сирии, так как обе стороны конфликта еще не знают, куда это может привести, приводит его слова газета “Известия” 23 января.

Смагин добавил, что, если какая то атака и будет, то сильного вреда она не нанесет. Специалист полагает, что, это может быть запуск ракеты, которую израиль легко собьет.

Также политолог добавил, что израильская сторона придерживается стандартной тактики сдерживания. Тель-Авив обозначает четкие границы, при наступлении которых наносит противнику ответный удар. “Выходка” Сирии в виде военного удара по Израилю будет понята как “красная линия”.

С недавнего времени Сирия перешла в статус суверенного государства, отмечает Смагин, поэтому гражданская война поставила территорию на грань существования. И, именно из-за этого, многие государства, в частности тот же Израиль, стали атаковывать страну безнаказанно. Сирия же, как полагает специалист, сейчас пытается встать на ноги и найти способы должным образом ответить обидчикам.

По мнению Смагина, в ситуации с Сирией Россия пытается “усидеть на двух стульях”, и, что странно, пока ей это удается. Так или иначе, Москва находит точки преткновения в существующих конфликтах и обозначить территории. Он полагает, что присутствие России на территории Сирии дает гарантию того, что ситуация не будет слишком накаляться. Так или иначе, российская сторона будет содействовать сглаживанию конфликтов.

Отмечается, что правительство Сирии уже не раз обращались в генеральному секретарю ООН и в совет Безопасности с требованиями осудить Израиль и принять меры.

В ночь на 21 января ВВС Израиля ударили по иранским складам в Сирии и разрушили две системы ПВО. Погибли четыре сирийских военных, шестеро получили ранения. За день до этого Израиль обстрелял южные части САР, но ПВО республики сбили все семь запущенных ракет.