Newstracker
Способы проведения честных выборов на Ставрополье назвал глава Избиркома
21 мая, 16:36
Политика
Способы проведения честных выборов на Ставрополье назвал глава Избиркома
Фото: stavropol.izbirkom.ru
Где поставят КОИБы, куда пустят наблюдателей и можно ли будет следить за избирательными участками через интернет, на вопросы журналистов ответил председатель избирательной комиссии Ставропольского края Сергей Тарасов.

Напомним, что в сентябре на Ставрополье состоится масштабная избирательная компания сразу на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. По его словам, комплексы обработки избирательных бюллетеней будут использоваться на предстоящих выборах.

«Их модели совершенствуются, сейчас у нас в крае 62 КОИБа 2017 года. Они позволят обрабатывать объемные бюллетени, что важно на предстоящих выборах, учитывая выдвижение по партийным спискам. Они не только обрабатывают, но сортируют бюллетени», — пояснил собеседник.

Сортировка происходит на действительные, недействительные и неустановленного образца. Далее КОИБ считает голоса и автоматически составляет протокол с QR-кодом, данные записываются на карты памяти и хранятся в установленном порядке.

«Расположение их на выборах пока не определили. Но КОИБы — не единственный способ обеспечить открытость, гласность, достоверность выборов. Мы, в первую очередь, надеемся на присутствие СМИ, наблюдателей от кандидатов, партий и субъектов контроля на избирательных участках», — отметил Тарасов.

Также он заявил, что видеонаблюдение будет организовано на не менее 913 участках с прямой трансляцией в интернет.

Сюжеты:
Эксклюзив