Newstracker
Экспертиза не нашла дискредитации «училок» в высказывании мэра Невинномысска
10 декабря 2021, 17:41
Политика
Олег Дубровин
Экспертиза не нашла дискредитации «училок» в высказывании мэра Невинномысска
Фото: pexels.com
В высказываниях главы Невинномысска про «банду МЧС и казаков», а также «училок раком», согласно экспертизе, «нет негативной информации», таковым было решение лингвиста, оказавшееся в редакции NewsTracker.

Скандал начался после того, как в социальные сети и СМИ попала аудиозапись, якобы сделанная на совещании в Невинномысске. На ней слышно, как мэр дает хозяйственные распоряжения при помощи специфической лексики.

«В городе общественные места нужно убирать в пятницу, каждую неделю. Казаками и МЧС. Как стоят мои училки, финансисты, МФЦ „раком в поле“. Конкретно на них разнарядку: и на казаков, и на МЧС каждую пятницу. Что-то я потерял эту банду всю», — возмущается Миненков.

После этого ряд общественных организаций возмутились и попросили прокуратуру, МВД и власть разобраться с ситуацией. Резко отреагировал Совет атаманов Ставропольского края, который увидел в этом оскорбление и опорочивание казачества, так как их именуют «бандой», фактически, приравнивая воинов-защитников к бандитам. Спасатели промолчали, а за учителей оказалось некому вступиться.

Другую позицию заняли представители движения «Депутаты против коррупции», которые увидели в ситуации возможную провокацию агентов западных спецслужб с целью расшатывания ситуации в стране.

«Училок» не дискредитировал: эксперты не нашли в словах мэра Невинномысска негатива

Дело дошло до экспертизы, которую проводила эксперт-лингвист Неткачева. Текст был приведен не полностью, а взят из СМИ, с заменой символами некоторых слов. Почему-то использовалась не оригинальная аудиозапись.

«Ответить на вынесенный инициатором вопрос „Построен ли текст в соответствии с речевой стратегией дискредитации?“ не представляется возможным, так как его решение не входит в компетенцию эксперта-лингвиста. В представленном тексте не выявлены высказывания, содержащие негативную информация», — указала Неткачева.

Сюжеты:
Эксклюзив