Newstracker
Новый мэр Кисловодска попал в общероссийский тренд игнорирования населения
7 декабря 2021, 17:47
Политика
Юрий Слинько
Новый мэр Кисловодска попал в общероссийский тренд игнорирования населения
Фото: vk.com/kislovodsk.official
Повышение нового мэра Кисловодска Евгения Моисеева, несмотря на скандальную репутацию, вписывается в общероссийский политический тренд — игнорировать общественное недовольство, считает политолог Илья Шестериков.

Во вторник стало известно о назначении Моисеева на должность мэра Кисловодска. Ранее он возглавлял Железноводск. Недавно Моисеев нахамил своей подписчице в Instagram, но извиняться отказался.

В должности мэра Железноводска Моисеев также неоднократно высказывался в поддержку скандального проекта велотерренкура. Велодорожка длиной 75 километров должна пройти по территории охранных природных зон, поэтому экологи и общественность выступают против строительства.

Фото:adm-zheleznovodsk.ru

«В плане общения с людьми в стране уже давно такая позиция: какие вы можете давать советы — вы не члены худсовета. Не важно, нравится вам или не нравится — для вас же делают. Власти не делают — не нравится, делают — не нравится. Поэтому мнение людей чиновников в последнее время мало интересует», — отметил Шестериков.

По его мнению, чиновники, которые добросовестно выполняют такую грязную работу, взамен получают карьерные перспективы и поддержку руководства.

«Известно много кейсов, когда была провалена вся работа (федеральные деньги потеряны), а человека отправляют на повышение. Система своих не оставляет. Чем более рьяно, смело, нарочито, отчаянно ведет себя чиновник по отношению к людям, тем вернее попадает в круг неотчуждаемых. Какими бы ни были издержки его работы, на карьерной траектории это никак не сказывается. Сейчас такой период, к сожалению. Это устойчивый тренд. Скорее всего он сохранится до 2024 года, пока окончательный транзит [президентской власти] не произойдет. Пока федеральная задача: максимально купировать, не давать на местах протестных проявлений. Тот, кто ведет себя максимально жестко, тот более востребован среди чиновников», — рассказал Шестериков.

Напомним, вокруг Моисеева разгорелся скандал, когда он нахамил своей подписчице в Instagram за критику благоустройства Железноводска. Мэр назвал женщину «быдлом» и «озабоченной неудачницей». Позже он отказался извиняться за свои слова, а вскоре даже попал в рейтинг самых вежливых в стране мэров.