Newstracker
Праймериз «ЕР» показали политическую инфантильность жителей Ставрополья
5 июня, 17:04
Политика
Олег Дубровин
Праймериз «ЕР» показали политическую инфантильность жителей Ставрополья
Фото: er.ru
Очная явка на уровне пятилетней давности и прирост только за счет онлайн-голосования свидетельствует о равнодушии ставропольчан к политическим процессам, сообщил NewsTracker кандидат физико-математических наук Валерий Ледовской.

На минувшей неделе, 30 мая, завершилось недельное голосование на внутрипартийных выборах «Единой России». Граждане выбирали будущих претендентов на места в Госдуме России, в региональном парламенте и в пяти городах Ставрополья. Явка на очное предварительное голосование составила более 12% от общего числа избирателей. В онлайн формате проголосовали около 4%.

Ледовской вспомнил, что на предыдущих праймериз в 2016-ом году очная явка была такой же, а в 2021 году количество проголосовавших стало выше благодаря электронному голосованию. В целом же политическая активность ставропольцев небольшая.

«Политическую активность населения Ставропольского края я оцениваю как низкую в принципе. Мои наблюдения с 2012-го года за выборами в Ставропольском крае показали, что ситуация со статистикой становилась только хуже. Например, я давал комментарии региональным СМИ по результатам голосования по поправкам к Конституции РФ в прошлом году. И на графиках явно видны линии на уровне 95% варианта «за» и зеркально на уровне 5% варианта «против» по различным УИК. Кроме того, явка фиксировалась в промежутке от 70 до 90%. В реальной жизни такое стечение результатов очень маловероятно», – сообщил эксперт.

Подробнее о том, что показало предвыборное голосование – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив