Newstracker
Социального жилья станет больше: Дума Ставрополья внесла поправки в закон о земле
4 августа, 15:19
Политика
Социального жилья станет больше: Дума Ставрополья внесла поправки в закон о земле
Фото: Дума Ставропольского края
Застройщики, желающие получить землю без торгов, должны будут отдать 5% общей площади построенного жилья нуждающимся категориям граждан и обеспечить рабочие места — соответствующее решение приняла Дума Ставропольского края, передает корреспондент NewsTracker.

В четверг, 4 августа, состоялось внеочередное заседание Думы Ставропольского края. На нем рассматривался вопрос внесения изменений в краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Правки касались критериев, которым должен соответствовать инвестпроект для предоставления юридическим лицам земельного участка в аренду без проведения торгов.

Прежде всего, это площадь стройки не менее 5 гектаров, площадь жилья от 37 500 квадратных метров и обязательная передача в краевую собственность не менее 5% от общей площади построенного. Эти квартиры будут выделены детям-сиротам, многодетным семьям, жертвам стихийных бедствий и другим категориям, например, людям, живущим в аварийном фонде.

При этом отдельное внимание уделяется и борьбе с безработицей — при реализации подобного проекта должно быть создано не менее 250 рабочих мест. Все присутствующие депутаты поддержали эту инициативу.

«Несмотря на каникулы, депутаты собрались для обсуждения злободневного и сложного вопроса. Если бы мы его сегодня не рассмотрели, то он бы затянулся на несколько месяцев, и мы до конца года не смогли бы освоить часть средств и, что особо важно, выделить нуждающимся категориям граждан личное жилье»

, — прокомментировал законодательное решение спикер регионального парламента Николай Великдань.

Фото:Дума Ставропольского края

Кроме того, изменениями в краевом законе закреплена возможность выделения без аукциона земельных участков под строительство приютов для бездомных животных. Согласно существующему федеральному закону, их необходимо отлавливать, лечить, стерилизовать, чипировать и выпускать туда, откуда взяли.

«Это минимизирует риски, но животные все равно несут опасность, прежде всего детям. Теперь мы без торгов сможем выделять земельные участки инвесторам, которые будут готовы построить приюты. У нас запланировано три: в Изобильненском округе, Пятигорске и Кисловодске, причем на кисловодский уже есть заявка и проектная документация. В итоге животные будут удалены от людей и при этом достойно содержаться», — пояснил Великдань.