Newstracker
Эксперты рассказали, противоречит ли самоизоляция на Ставрополье Конституции
3 апреля 2020, 18:11
Политика
Эксперты рассказали, противоречит ли самоизоляция на Ставрополье Конституции
Фото: pixabay.com
Введение режима самоизоляции в Ставропольском крае и в целом по России противоречит Конституции РФ, считает юрист и общественник Георгий Легкобитов.

По его словам, властям необходимо объявить карантин, или ввести режим ЧС и взять ответственность за происходящее на себя.

«При карантине, формулировка которого присутствует в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», государство разрабатывает санэпидемнормы и обязует граждан им следовать. При этом несет ответственность за убытки в связи с ограничениями. В ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» закреплены нормы, аналогичные происходящему в стране в настоящее время. В законе опять же прописаны механизмы компенсации потерь от ЧС. Но у нас не ЧС, и даже не карантин, у нас самоизоляция. Такой нормы в Конституции нет», - подчеркнул юрист.

Ставрополь в режиме самоизоляции
Видео:NewsTracker

Легкобитов высказал свою обеспокоенность тем, что поскольку государство не дает никаких гарантий и не берет на себя ответственность за происходящее, в стране может сложиться ситуация, когда начнут «выбивать долги» и «отжимать бизнес». По его словам, сослаться на форс-мажорные обстоятельства в связи с самоизоляцией не получится.

Подробнее читайте в материале Newstracker.