Newstracker
«Перестраховочные» прогнозы снижают готовность Ставрополья к граду – синоптик
30 мая, 12:38
Происшествия
«Перестраховочные» прогнозы снижают готовность Ставрополья к граду – синоптик
Фото: NewsTracker.ru
Постоянная рассылка уведомлений о граде лишает такие уведомления серьезности и «расслабляет» власти и население, сообщил NewsTracker ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По словам эксперта, перестраховка снижает уровень «боевого порога» для принятия решения для применения метеорологической артиллерии – ее же невозможно каждый раз ставить в боевую готовность. Поэтому и эффективность ее невысока.

«Местные гидрометслужбы ретранслируют систему оповещения и предупреждения на МЧС, а там серьезных специалистов, скажем прямо, не хватает. То есть МЧС выступает «передаточным звеном» между гидрометслужбой и людьми и не в состоянии донести до населения, что в конкретном случае тревога серьезная, а не дежурное предупреждение. Люди привыкают к этим СМС и игнорируют информацию, а когда нужно кричать «Волки!», никто не обращает внимания», – рассказал Тишковец.

Подробнее о последствиях последнего града на Ставрополье и причинах значительного ущерба – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив