Newstracker
Масштабные приписки при вакцинации от гриппа выявили на Ставрополье
22 марта 2019, 09:50
Происшествия
Наиль Байназаров
Масштабные приписки при вакцинации от гриппа выявили на Ставрополье
Фото: пресс-служба Минобороны РФ
В медучреждениях Буденновского района несколько лет подделывали данные о вакцинации и диспансеризации населения, но никто не понес за это наказания, сообщил NewsTracker источник в правоохранительных органах.

Медики в Буденновске и селе Прасковея Буденновского района уже несколько лет систематически подделывали данные о вакцинации населения от гриппа и проведении диспансеризации. Как сообщил NewsTracker источник в правоохранительных органах, фальсификациями документов занимались в «Краевом центре специализированных видов медицинской помощи №1» («Краевой центр СВМП»).

Махинации выявили после того, как в середине января во всех больницах и некоторых школах района был введен карантин из-за вспышки гриппа. Гриппом и ОРВИ заболели сотни человек, в том числе у 71 пациента был диагностирован «свиной грипп».

При этом еще в ноябре медики отчитались о 100-процентном выполнении плана по вакцинации. В документах, переданных в Минздрав Ставрополья и управление Роспотребнадзора, было указано, что весь запас вакцины, выделенный району, использован по назначению.

Осенью в «Краевой центр СВМП» поступило почти 58 тысяч доз вакцины стоимостью 14 миллионов рублей. Во время проверки же выяснилось, что в амбулатории центра в селе Прасковея осталось более 3,4 тысячи доз препарата.

«Известно, что в предыдущие годы оставшуюся вакцину в амбулатории по указанию заведующей утилизировали путем выливания лекарства в пластиковые бутылки, тем самым скрывая остатки вакцины и фиктивно выполняя план по ее проведению», - сообщил источник.

Более того, заведующая давала своим сотрудникам указания делать прививки в январе – феврале, то есть во время подъема заболеваемости. Между тем специалисты категорически не рекомендуют проводить вакцинацию в это время, поскольку она грозит осложнениями и даже летальным исходом.

Сотрудники амбулатории села Прасковея также на условиях анонимности рассказали, что руководство медучреждения угрожает им.

«В ходе опроса сотрудники амбулатории села Прасковея пояснили, что заведующая совместно со своими родственниками и адвокатом пыталась оказывать на них давление, с целью дачи недостоверных сведений правоохранительным органам», - сообщает источник.

По всем этим фактам управление Роспотребнадзора по Ставрополью провело административное расследование в «Краевом центре СВМП» в Буденновске. По результатам расследования было выписано два штрафа на 20 тысяч рублей.

Кроме того, вскрылись и другие факты фальсификации. В 2018 году сотрудники центра подделывали сведения о диспансеризации населения. По этим документам врачи центра получали выплаты из Фонда обязательного медицинского страхования. Сумма необоснованных выплат оценивается в 300 тысяч рублей.

Следственные органы возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Но вскоре дело закрыли. Как сообщил источник в правоохранительных органах, расследование преступлений было «замято» благодаря связям руководства центра в МВД.

Сюжеты:
Эксклюзив