Радиация от взрыва ракеты в Архангельской области может достигнуть Ставрополя
20 августа 2019, 18:35
Происшествия
Наиль Байназаров
Photo: Pixabay
Радиационный выброс, который мог возникнуть при взрыве ракеты на полигоне в Архангельской области, достиг Ставропольского края, следует из материалов Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Ставрополь и большую часть Ставропольского края может накрыть радиационным облаком, которое, вероятно, распространилось после взрыва на испытательном полигоне под Неноксой в Архангельской области.

Исполнительный секретарь международной организации Лассина Зербо разместил у себя в Твиттере модель возможного распространения ядерного облака по территории России. Судя по этим данным, повышенный фон радиации мог достигнуть Ставрополя примерно 12-13 августа.

Данных о мониторинге уровня радиации за эти дни в Ставрополе нет.

Напомним, что взрыв на полигоне на севере России произошел 8 августа. Сразу после инцидента в Северодвинске был зафиксирован кратковременный всплеск радиационного фона. Правда, информация об этом вскоре была удалена из интернета.

Минобороны и высшее руководство страны утверждает, что повышения радиационного фона не было. Эту версию подтвердил лично Владимир Путин. Во время общения с журналистами во Франции президент заявил, что радиационный фон в районе взрыва нормальный.