Прокуроры проверят почему в Чебоксарах обрушилась стена дома
15 сентября 2014, 17:07
Происшествия
Прокуратура Ленинского района Чебоксар проведет проверку по факту появления трещины и разрушения кладки внешней стены дома на улице Петрова, сообщил корреспонденту NewsTracker помощник прокурора района Максим Наумов.

NewsTracker сообщал ранее, что вечером 12 сентября в Чебоксарах у пятиэтажки образовалась трещина и обрушилась часть наружной кладки. Жильцы дома были экстренно эвакуированы.  


Дом на улице Петрова был построен в 1952 году и уже давно нуждается в капитальном ремонте. В 3-ех подъездном доме проживали 256 человек. Часть жильцов уехала к родственникам, а часть размещена в пунктах временного размещения. На месте происшествия развернут оперативный штаб, глава Чувашии ввел в городе режим чрезвычайной ситуации.

«Этот вопрос держим на контроле. Сейчас ждем заключения экспертов. Затем будем принимать меры прокурорского реагирования» - рассказал собеседник.

Экспертизу проводят две организации, которые должны выяснить истинные причины случившегося. Ранее сообщалось, во время предварительного осмотра бывшего общежития выяснилось, что в доме были произведены перепланировки помещений, душевых комнат, нарушены правила эксплуатации, в результате чего произошли намокание и деформация плит перекрытия.

"По паспорту на каждом этаже в каждой секции есть две комнаты для санузлов. 90% комнат из санузла перепланированы в душевые. Изоляции практически нигде нет, вентиляция работает плохо, в результате сырость и промокание стен", - пояснил глава администрации города Алексей Ладыков, слова которого приводит пресс-служба администрации главы республики.

Как сообщил NewsTracker источники в правоохранительных органах, на собственников жилого помещения в многоквартирном доме по улице Петрова, дом 9, начавшегося обрушение может быть заведено уголовное дело по 216 статье УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ». Кроме того, тем, по чьей вине началось обрушение фасада жилого дома, грозит административная ответственность по статье 7.21 «Нарушение правил пользования жилого помещениями», штраф по ней предусматривает от 2 до 2,5 тысяч рублей.